5年・届けよう服のチカラプロジェクト

5年生は,”届けよう服のチカラ”プロジェクトに参加しています。自分たちで作ったポスターを各クラスに配って,活動を伝えたり協力を呼びかけたりしていきます。
【”届けよう服のチカラ”プロジェクト】

いろんな姿・・・

1年生の教室では,授業の中でもGooglemeetを使ったり,デジタル教科書を使ってわかりやすく授業を行っていました。子ども達もiPadのつかい方もばっちりです。

2年生の教室では,図工の絵が早く終わった人は,タブレットを使って学習を進めていました。3年生の教室では捕まえた虫のお家を作って,みんなでのぞいていました。

4年生の教室では,授業の始まりのチャイムとともにもう学習問題を一斉に書き始めていました。

5年生は,服のチカラプロジェクトのPR動画を撮っていました。目線を考えてカンペを出しているところが,プロだわ!!

子ども達は,今できることを精一杯頑張っている毎日です。

Meet タイム

今日の放課後のMeetタイムは,1・2年生も行っていました。

子どもルームの二小ちゃんは,特別教室を使ってMeetタイムに参加しています。
今日は,1年生が図書室でした。マイクオフの約束もばっちり!

2年生は理科室から,すぐ下の教室にいる今井先生とつながっています。

3年生は,パソコンルームを使っていました。黒板に書かれたローマ字で書かれた読み方をローマ字表を見ながら答えを紙に書き込んでいました。

今日のMeetタイム

午後に3年生以上はMeetタイムを行っていました。時間や内容は,すべてクラスルームのストリームで連絡されています。

クイズをだしたり,宿題の丸つけをしたり・・

漢字練習をしたり…。私は誰でしょう問題を解いたり…。

子どもルームの子ども達は,図書室などから参加します。マイクオフの約束がなかなか難しいですね。今日のMeetタイムは低学年はお休みでした。

久しぶりの昼休み

2学期が始まってから接触機会を減らすために,トイレ休憩以外の休み時間は設けていませんでした。校内の状況を見て,16日から火曜日と木曜日のみ昼休みを設定しました。

久しぶりの休み時間,晴れたこともあり,大勢の二小ちゃん達が校庭で走り回っていました。

低学年は,がんばり山が大好きです。

夏休み中に寄贈されたバスケットボールのリングも大人気でした。