1年 うまむすめ

10月のスポーツデーに向けて,ダンスの練習をしています。9月中は,クラス単位でのみ練習しています。緊急事態宣言が解除されて,感染状況が落ち着いてきたら,スポーツデーに向けて学年練習を行う予定です。

1年2組の二小ちゃんたちは,音楽に合わせて笑顔いっぱい,ノリノリで踊っていました。楽しく体を動かすって,大切ですよね。

打合せもオンライン

今週から全員で集まる打ち合わせや会議はできるだけオンラインで行うようにしました。

昨年度は,校内でつなぐと声がきこえなかったり,画面が固まったりすることがあったのですが,今回は全員がカメラをつないだ状態でもとてもスムーズに開催することができました。

指定体操服について

大津二小の体操服は,校章入りの指定のものになっています。販売場所も限られており,すぐに体が成長する時期でもあるので,リサイクルの利用を考えても指定校体操服の指定を無くす予定です。

指定校体操服を扱ってくれていた業者さんには,どのような体操服にしていくのかを説明いたしました。みんなが,楽しく体を動かすことが目的です。

朝のボランティア

朝,校門のところで検温チェックをしているので,いつもやっていたお掃除がなかなか進みません。

ところが,今朝は3年生の女の子2名がお掃除ボランティアをかって出てくれました。一通りきれいになると,「まだ5分あるから,外であそぼー!!」と走っていきました。
「まだ,5分ある!!」子どものこの感覚がいいなぁ♪とつくづく思った朝のできごとでした。