2学期 終業式

2学期の終業式をオンラインで行いました。6年生の児童会役員から2学期がんばったことを発表してもらいました。

生徒指導主任の久保田先生からは,「冬休み中に大切にしてほしいもの2つ①時間②お金」のお話がありました。どんなお話だったのか,ご家庭で話題にしていただけるといいですね。最後に2学期でお別れするお友だちの挨拶もありました。

みなさん,よいお年をお迎えください。

5年 SDG’sからのガンプラ!

バンダイナムコグループは,ガンダムをIP(知的財産権)からSP(社会的アイコン)に進化させる取り組み一つとして、ガンダムを活用したサステナブルプロジェクト「GUNDAM UNIVERSAL CENTURY DEVELOPMENT ACTION」(GUDA)を開催しています。5年生は,総合的な学習の延長として,その中の「ガンプラリサイクルプロジェクト」に参加しました。

プラモデルの枠の部分を回収し、最先端技術であるケミカルリサイクルによって新たなプラモデル製品へと生まれ変わらせることを目指すプロジェクトです。プラモデルを集中して作っています。

作って終わりではなく,その後に,このプロジェクトの仕組みやリサイクルについて学んでいました。

3年 元気いっぱいの歌声

感染が落ち着いてから,やっとみんなで合唱ができるようになりました。校舎の中に,子ども達の歌声が響くこと・音楽が流れることって,とても素敵なことなんだなぁとつくづく感じます。音楽室では3年生が気持ちよさそうに合唱していました。音楽専科の杉橋先生の指揮に合わせて体を動かしたり,指揮をまねてみたり…。マスクをつけてはいますが,笑顔があふれていました。

税に関する絵はがきコンクール表彰

6年生は,税に関する学習後に絵はがきコンクールにみんなで出品したところ,4名の二小ちゃんが賞をいただきました。わざわざ,税務署の方々が学校まできたいただき,入賞者には賞状と副賞が授与されました。他にも出品者全員に蛍光ペンとティッシュをいただきました。

2年生から1年生への町たんけんクイズ

2年生が町たんけんで発見したことをクイズなどにまとめ,1年生に発表しました。

2年生は1クラス,1年生は2クラスなので,2年生が両方のクラスに分かれてクイズを出したり,説明をしたりしていました。

「先生,ぼく,2年生のクイズに全部答えられたよ!」と嬉しそうな姿,2年生の説明に真剣に聞き入る姿に『学び合い』の楽しさを感じました。

4年 書初め練習会

4年生のお題は「春がすみ」。春をのびのびとかくと,最後の「み」の字が思うように書けなくなり…。

昨年度は書初めを中止したので,4年生にとっても今年は初めての書初めです。体育館で学年で一緒に,しかもプロの先生に教わる!と緊張の面持ちで頑張っていました。