1年生 図書オリエンテーション

1年生が図書室の使い方を学びました!会議・研修

森ゆみこ先生(図書の先生)の自己紹介を聞いていますグループ

「わたしのワンピース」の読み聞かせ中です・・・ららら~ん音楽

本をかりる・かえすやり方を練習しました!花丸
みんなバッチリですね!花丸

本もあった場所に返しています・・・
習ったばかりのひらがなをよく見てきちんと返していました!花丸

また来週かりに行くのをみんな楽しみにしていましたキラキラ

5年 林間学校 説明会

5年生の林間学校説明会が体育館とオンラインで参加方法選択制で開催しました。体育館には30名,オンラインは11名の方が参加されました。学校とご家庭とのオンライン通信は初めてでしたが,みなさんスムーズに参加していただけたようです。氏名をお子さんの名前にしたり,カメラ・マイクをオフにしたりと,事前説明をしっかりと守っていただけたので,助かりました。ありがとうございました。

カメラ近くの校長のつぶやきが時折邪魔をしてしまったようです…。次回の改善点としたいと思います。

1年生学校探検

4月26日に1年生が学校の中を探検しました。

先生のお話を静かに聞いていました!花丸

走らないで静かに歩けました!花丸

いろいろなものを見ました!花丸

いろいろなものがあるなぁ~!キラキラ

理科室には,がいこつがいました!星(人体模型)

特別に校長室も探検しました!音楽

教室に戻ってからは,実際に入った教室に印をつけたり,
発見したものをスケッチブックにかきました!!
まとめの活動では,発見したものを絵に描いて地図に貼って,
オリジナルマップをつくっています鉛筆

5・6年 Chromebook

3年生以上は,今年から一人1台のChromebookが配布されています。5年生の理科では,アメダスの画像や動画を使って授業が行われていました。

同じ時間に,6年生の教室では社会で国の政治のしくみについて調べていました。

画面を直接触って操作したり,キーボード入力をしたりと,自分のやりやすい方法を使いながら,調べたい内容に合わせて資料を探し出していました。

廊下には,にこちゃんの「タブレットかつよう10のルール」が掲示されています。

眼科検診

今日は,朝から眼科検診がありました。6号線のイオンの中にある村田眼科の村田先生に診ていただきました。フェイスシールドとこまめな手指消毒で,短時間でもしっかりと診察していただきました。

GIGAスクール研修

機材も納入され,ネット環境もやっと整ったので,iPadやChromebookの使い方について,情報担当の渡邊先生から先生方に説明がありました。

教育委員会の「柏市GIGAスクールサイト」には,資料がたくさん準備されているので,そこを活用しながら進めていきます。保護者向けのページもありますので,ぜひ,ご覧ください。

内科検診(さくたん・1~3年)

さくらんぼ・たんぽぽクラスと1~3年の内科検診がありました。診ていただいたのは,小沼医院の小沼先生です。毎年,優しい笑顔と声かけで子ども達に接してくださいますので,1年生も安心して受診できました。

一人ずつパーテーションの中で心臓の音や皮膚の状態,背骨の様子を診ていただきました。

はじめての給食

今日は,1年生のはじめての給食絵文字:食事 給食でした。初めてのメニューは「カレーライス」。当番のお友だちが蓋を開けると「いいにお~い絵文字:笑顔」と,ニコニコ笑顔になっていました。

補助の先生にも手伝ってもらいながら,自分たちで配膳をしてもりもりとたくさん食べていました。飛沫防止シートも上手に準備・片付けできました。