1・6年 なぞスタ

1年生と6年生は,ペアでなぞなぞスタンプラリーを回りました。

1年生に優しく問題の内容を説明する6年生。

歩く速度を1年生に合わせてあげたり,地図を見ながらどっちに行くか聞きながら回ったりする姿に,他学年との交流から学ぶことはたくさんあるなぁとつくづく感じました。

久しぶりのプール‼

2年ぶりの水泳です。水慣れ,プール遊びを中心に3回設定しました。天候によってどのくらい入れるのか…。初日の今日は,朝から太陽が出てプール日和でした。絵文字:晴れ

今日は,本当に久しぶりの水泳です。人数の多い学年はクラスごとに入ります。今日は5年1組と6年1組が入りました。もう少し入りたいなぁと思うお天気でした。

朝から教頭先生と体育の大坂先生は水着に着替え,養護の佐々木先生は簡易担架の準備をしていました。明日のクラスも入れるといいのですが…。

1年 七夕かざり

1年生の廊下に笹の葉が飾られました。折り紙で素敵な模様をつけています。
去年「迷子の織姫様が見つかりますように…」と願いを書いていた人がいましたが,見つかったのかなぁ。と笹の葉を見て,ふと思い出しました。

3年 算数

3年1組のみんなが算数の授業だ!と校庭へ飛び出していきました。

見ていると…歩いています。トラックを歩いています。何の学習なんだろう?

教室の掲示物を見てみたら・・・。この学習だったのですね。

1年 教育実習

1年1組に教育実習の乾先生が,6月から来ています。今日は,精錬授業といういろいろな先生に参観してもらう授業を行いました。

乾先生の大学の先生も授業を参観されました。「1年生のこの時期にきちんと学習に向かう姿勢が素晴らしいですね。」と1年1組の二小ちゃん達をほめていただきました。

5年 林間学校②

午後からは,アスレチックに挑戦しました。事前に係が決めたミッションをクリアしながら回りました。スタート場所を確認してからスタートです。

アスレチックの後は,お待ちかねのキャンプファイヤー!!

第1部はオープニング。火の神と4人の火の精の登場です。

第2部はダンス・ゲーム。短い時間でしたが,水分補給を取りながら楽しみました。

第3部はフィナーレ…少なめの火にしたので,すっかり消えてしまいましたが…。でも本物の火は,しっかりとみんなの心に残っています。