千葉県夢チャレンジ体験スクール募集案内

県教育委員会では、県内の多様な企業や大学、研究機関等と連携を図り、児童・生徒が、先端的な科学・技術体験や様々な就業体験を行う機会を得るとともに、研究者や職業人との交流を通して、職業に必要な資質や能力等について学び、将来の職業に対する夢を育むことを目的として、「千葉県夢チャレンジ体験スクール」を実施します。
 つきましては、参加者を「R3 千葉県夢チャレンジ体験スクール募集案内」により募集いたします。

R3 千葉県夢チャレンジ体験スクール募集案内(小学生用)

1年生 防犯教室

6月4日金曜日に,1年生の防犯教室が行われました。

「ゆうかい」についてのお話と
「いかのおすし」の話がありました。

防犯ブザーや笛は,ランドセルの横ではなくて,
すぐに引っ張れるところにつけてねと,警察の方に言われました。
代表の4人がみんなの前で,防犯ブザーを鳴らしました絵文字:お知らせ

今度は,知らない人に声をかけられたらどうするかの練習です!
1組の代表2人はちゃんと「いかない!たすけて!だめです!」と
言えました!

2組の代表2人も頑張りました!
「だめです!いやです!たすけてー!」と
おまわりさんに助けを求め,不審者の特徴も言えました!

最後に警察の方からお話がありました。
急に代表になった2人でしたが,じょうずにできました!
自分の命は自分で守りましょう!!

プチリモート授業

6年2組と保健室をつないでオンライン授業を行っていました。

体育で怪我をしてしまったので,しばらく冷やしながら様子を見るために休んでいた6年生に,「算数の授業,オンラインでやってみる?」から始まった授業のようです。
 初めは,黒板の文字が全く見えず…カメラを変えてみたら,文字がはっきりとしました。さらに,カメラの位置を黒板に対してまっすぐにしてみたら,もっとわかりやすくなりました。
 トライ&エラーを繰り返しながら,少しずつ世界が広がって行きますね。お大事に~

ICT機器の活用率,急上昇!!

4年1組では,Google workspace のクラスルームを作っていました。先生の指示に従って,クラスコード入力もスムーズに行い,簡単に全員が参加することができました。

クラスルームに配られた算数アンケートにもパットや画面を上手に操作しながら回答することができました。chromebookの扱い方もすっかり慣れています。

5年2組の教室では,先日撮影された「学級委員任命式」の動画をみんなで見ていました。

それぞれのクラス委員が任命されるごとに,温かい拍手を送っていました。動画の方が,誰がクラス委員になったのかがはっきりとわかりますね。

PTA本部役員会

午前中にPTA本部役員会をオンラインで開催しました。先日ご協力いただいたPTAポイント制廃止に関するアンケートの回答内容について検討しました。~PTA活動~へ本日の資料を掲載してありますので,お時間のある時にご覧いただけると助かります。

後日,この内容を受けて,もう一度アンケートを送信しますので,ご回答いただきますようお願いいたします。