6年・修学旅行

天気にも恵まれ,修学旅行として「東京スカイツリー」と「東京ドームシティアトラクション」に行ってきました。

感染予防のため,バスの中のレクはなしでしたが,バス会社さんが用意してくれたDVDを見ながら予定通りにスカイツリーに到着しました。

スカイツリーは近くで見るとものすごい高さでしたが,あっという間にエレベーターで展望台までつきました。

スカイツリーの中は,なぜか『鬼滅の刃』一色となっていました。スカイツリーよりも鬼滅の刃を目的に来ている人も大勢いたようです。星

一部だけ床がガラス張りになっているところがあって,「無理~無理~困る」と騒いでいる観光客の方がいました…。

お昼はゴロゴロ会館会館でお弁当をいただきました。とても美味しいアサリ飯でした家庭科・調理

東京ドームシティアトラクションズ!!担任の先生方3人が下見に行って,1時間半程度の予定だった滞在時間を「もっと長くしましょう。帰りがおそくなってもいいですか。」と言ってきた意味がよ~くわかりました。

回っているうちに,どんどん暑くなってきたようです。

お気に入りの乗り物を繰り返し乗ったり,記念撮影したりとグループで楽しそうに活動していました。

最後の集合は疲れ切った中に満足そうな笑顔がいっぱいでしたね。到着が遅れてしまい申し訳ありませんでした。お迎えに来ていただき,ありがとうございました。たくさんの保護者の方々や教職員に迎えられて,バスの中で嬉しそうでした。お祝い

1年生 公園探検~秋~

10月27日水曜日に1年生は公園探検に行きました!

途中で雨が降ってきましたが,最後まで秋を観察しました!

最初は白幡公園です!春とは違った公園の様子を観察しました鉛筆

少しずつ紅葉しています!

次は学校の前の中谷津公園です。ここではどんぐりやおちばを拾いました!

足元に気をつけながら探検できました!花丸
学校に帰ってからは、観察カードの絵に色を塗って,
落ち葉でお絵描きをしました!
拾ってきたどんぐりでおもちゃを作るのが楽しみですキラキラ

5・6年 パラバトミントン体験

スマイルクラブさんのご協力により,5・6年生が車イズバトミントンを体験しました。

ラケットを持つ前の車いすの操作だけで,なかなか苦労していました。

最後は,ネットを挟んで実際にバトミントンをやってみました。流通経済大学のラグビー部の方々もボランティアとしてシャトルを拾ったり,消毒をしてくれたりしました。

車いすに乗ったままコートの中を素早く移動したり,シャトルを上手に打ち返したりする姿をみて,歓声があがっていました。

1・5年 シャトルラン

1年生に5年生がシャトルランのお手伝いをしてくれました。

一緒に準備運動をしたり,お試しの走りを伴走したり…。5年生は,自分の記録を計測した時より疲れてしまったかもしれませんね。

本番は,1年生だけで走りました。スポーツデーの練習開始の時も感じたのですが,コロナ禍の影響は子ども達の体力面にもあらわれてしまっています。意識的に外に出て,体を動かしていきましょう。

6年・算数授業研究会

6年2組で算数「およその面積」の研究授業が行われました。

様々な形に見える影絵がどんな図形に見えるか,みんなで一斉にあてる「シンクロゲーム」から始まりました。複雑な図形になればなるほど,なかなかシンクロできません。

松戸市や柏市のおよその面積を求めながら,概形の捉え方を学んでいきました。

感染状況は落ち着いてきていますが,予防として半分の先生達はパソコン室からオンラインで授業の様子を参観しました。

6年・租税教室

6年生が1クラスずつ,税金のことについて学びました。税金は何のためにあるのか,どうやって使われていくのかを教えたもらったり,「もし,税がなかったら…」について動画を見たりしました。写真のお金は,1億円です。もちろんニセモノですが…。

2年・スポーツデー

2年生が緊張の面持ちで校庭に並んで出てきました。開会式の前からピタッと気をつけの姿勢で待機しています。

ラジオ体操もしっかりと覚えて,頑張っていました。

50m走は,スタートダッシュに全力を注いでいましたね。

「うまぴょい伝説」のダンス,ノリノリで素敵でしたね。