1年・スポーツデー

ラジオ体操。指先までピンっと伸ばしていました。

50m走は,自分のコースをまっすぐに,力強く走り切ることができましたね。終わった後はすぐにマスクをつけて,友だちの応援です。力いっぱい走ることができたかな。

最後は「うまぴょい伝説」の衣装を着けて…保護者の方の撮影準備もばっちり!!

音楽がかかると,ピタッと止まってポーズをとり,一斉に動き出しました。

走り回ると,おしりのかわいいしっぽが風にたなびいていました。教室からも大きな拍手喝采!!

今日こそは!

今日は,1・2年生のスポーツデーでした。他の学年は先週,開催できたのですが,1・2年生だけ雨で延期となりました。ところが…昨日の夜中に雨が降ってしまい,校庭はぐちゃぐちゃに…。そこで,先生達や6年生が朝早くから雨水を吸い取ったり,土を埋めたりしてグラウンド整備をしてくれました。おかげで,1・2年生は無事にスポーツデーを開催することができました。

2回目のクラブ活動

【パソコンクラブ】スクラッチでプログラミングしたり,動画編集をしたりしていました。

【イラストクラブ】自分の好きなキャラクターや自分で考えたイラストなど,自由に描いて作品を仕上げました。

【バスケットボールクラブ】前回は雨で筋トレクラブとなっていましたが,今日は新しい外のゴールを使ってゲームを行っていました。

6年・スポーツデー

6年生は,100m走・クラス対抗リレー・表現「フラッグ」の練習を重ね,保護者の皆様方へ見ていただきました。

親子競技は,満面の笑み!素敵な笑顔!!がいっぱいにっこりでした。

5年・スポーツデー

ゴールテープを切ることをめざして,みんな,必死に走り抜けていました。

リレーは練習よりも確実に速くなっていました。

林間学校からさらに進化したフォークダンスを発表しました。

手作りメダル

体育専科の大坂先生発案で,頑張ったみんなのためにメダルがプレゼントされました。たくさんの先生たちが手伝ってくれて,職員室でパウチしたり,ひもをつけたりと・・・愛情がいっぱいつまったメダルです。大切にしましょうね。

ミニスポーツデー

今日は1・2年生のスポーツデーの予定でしたが,雨が降ってしまったので来週に延期となりました。そこで,今日はクラスごとにスポーツデー練習見学会を体育館で行いました。

どのクラスもラジオ体操と「うまぴょい伝説」の曲に合わせてダンスを披露しました。お家の方々に見ていただいて緊張したそうですが,とても元気に踊っていました。来週の本番も楽しみです。

6年・調理実習

久しぶりの家庭科調理実習でした。教材は『ゆで卵』予想以上に学びの多い時間となりました。花丸

・コンロに火をつけたり,弱火にしたりするところがちょっと難しかったです。でも,協力してできたので,よかったです。
・ゆで卵をゆでるのに,水とお湯どっちも使うことがわかり,ゆでる時間で卵のかたさを調整できることが分かりました。

・うまく卵の殻がむけてよかったです。そして,ゆで卵は味をつけないとあまりおいしくなかったです。初めてゆで卵をやってみて,とてもいい経験になりました。

クラブ活動始動!!

やっと,今年度初のクラブ活動が始まりました。

ヨガ・筋トレクラブ          バトミントンクラブ

ダンスクラブ              室内ゲームクラブ

折り紙・クラフトクラブ

他にも,ハンドメイド・イラスト・ぬり絵・パソコン・バスケットボールクラブがあります。年間で3回の計画なので,初回からどんどん活動していました。

4年・スポーツデー

4年生も雨に降られずに開催することができました。開会式から緊張の面持ちです。

ラジオ体操もいつもより気合が入っておりました。

80m走もチカラいっぱい走り切りました。

ソーラン節!いつもより3割増しの腰の低さだったような気が!!腕の振りもキレッキレでしたよ。