Googlemeetを試行中

お休みはいない2年生もオンライン授業の準備は着々と進めています。午前中に教室でmeetのつなぎ方を練習しました。一台,外に出てみたりもしていました。

2時からの約束でしたが,いつきさんは1:40にはスタンバイ!一番のりでした!!
学校でのつなぎ練習よりずっとスムーズに入ることができましね。

夏休み作品展

夏休み中に頑張った力作を学年ごとに分かれて展示しました。見学もクラスごとに部屋に入る約束です。おかげで,ゆっくりと見学することができました。保護者に見てもらえないのはちょっと残念ですが…,友だちには紹介することができました。

教室と家庭がつながって

登校を自粛している人と教室がオンラインでつながってきました。音がうまく出ないなどの機器のトラブルやオンラインとの指示の難しさなど,いろいろと分かってきました。

それもこれもやってみなければわからないこと!!その日にあったことを先生達で伝えあいながら,ハイブリット学習を始めていきます。

Googlemeet研修会

6年2組のみんなに協力してもらって,学級閉鎖を想定した接続テストを行いました。全員でカメラ・マイクをオン・オフにしたり,黒板の文字がどのくらい見えるのか試してみたりしました。渡邊先生が,スプレッドシートやストリームのつかい方を紹介してくれたので,先生達も自分のクラスや授業でのイメージがわいてきました。

オンライン授業に向けて

もしもの場合のために,Googlemeetのつなぎ方を練習していました。子ども達は,サクッとできてしまうのですね。

さっそく,お休みの友だちとつながっているクラスもありました。宿題のシートをプロジェクターにとばして,発表しているクラスもありました。

今月の目標を体育委員会が発表してくれました。
「熱中症・コロナに負けず 熱い『きずな』をつくろう」です。最後に,全校のみんなにエールを送りました。がんばるぞー絵文字:良くできました OK

転入生が5人。新しい仲間が増えました。

校内に入る前に…

校門に入るところで,今朝,検温をしてきたかどうかを確認しています。

手指消毒を行ってから,昇降口に入ります。

教室に入る前にも石鹸を使ってしっかりと手を洗います。しばらくの間は,ダブル消毒で校内にウイルスを持ちこまない!!ようにしましょう。