学校評議委員会議

第1回目の学校評議員会議を行いました。今日は,4名の大津二小学校評議員の方々に参加していただきました。よも~くんの部屋で昨年度から今年度の様子をお話した後,各教室を廊下から参観していただきました。これまでの大津二小のことやこれからのアイディアを教えていただきました。

みんなが安全に登下校できるように

八街市での悲しい報道を受け,地域のおまわりさんが巡回としてパトロールしてくださるそうです。ありがとうございます。

大津二小の通学路上にはいくつかの大通りがあります。車の交通量も多いので,地域の方々が毎朝,交通パトロールをしてくださっています。

この写真は,セブンイレブンの手前の横断歩道です。風早中の向こう側にも毎朝,交通安全のボランティアをしてくださっている方々もいらっしゃいます。本当にありがたいことです。絵文字:キラキラ
保護者の方々も交通安全指導へのご協力,ありがとうございます。送り迎えのタイミングで,できるときに,できることを!!『子どもたちの幸せのために』引き続き,よろしくお願いいたします。

環境検査

今日は,学校薬剤師の先生が環境検査に来てくれました。教室内の二酸化炭素濃度を計測したり,体育館のマットにダニが発生していないかを調べたりしました。
体育館のマットの検査結果を聞くのが心配だったのですが…なんと!問題なしでした。新型コロナ感染予防のための換気の効果でしょうか。

1年生 素敵な姿勢(^^♪

3時間目の終わりに1年生の教室をのぞいたら,全員がピッと背中を伸ばして,終わりの挨拶をしていました。すっかり小学生の顔です。この3ヶ月でできるようになったことがたくさんあります。入学式のときよりも少しお兄さん・お姉さんになりましたね。絵文字:笑顔
短冊には,こんな素敵な願いも書かれていました。

今日のプール

今日は,3年1組と4年生がプールに入ることができました。

太陽が出ると,一気に暑くなります。ビート板も使って少し泳ぎましたが,どの学年も自由遊びの時間が一番楽しい時間だそうです。絵文字:良くできました OK

なぞスタ

児童会主催のなぞなぞスタンプラリー,略して「なぞスタ」は,今週の2年生が終わると,全学年終了となります。

全校が楽しめることを!!いろいろと工夫し,感染予防にも気をつけながら頑張っています。