もりもり育っています!

【1年生のアサガオ】

【2年生の野菜】

たっぷりの水・太陽・言葉かけをもらって,アサガオも野菜たちもすくすくと育っています。今週は,個人面談週間で,ご家庭に持ち帰っていただきます。引き続き,お世話をよろしくお願いします。絵文字:晴れ

プール

久しぶりにプールに入ることができました。今日の午前中は5年2組,午後はさくらんぼ・たんぽぽクラスが入りました。最初の冷たいシャワーもマスクを外しているので,騒ぎたいのをグッと我慢して『修行』していました。

1クラスで入っているので,なかなか水流ができませんでしたが,水の抵抗に負けないように,笑顔で歩いていました。

さくらんぼ・たんぽぽクラスは,非常に優雅ながらも運動量バッチリ!!水遊びを楽しんでいました。
予定していた1年生は,気温と水温の様子をみて今日は中止にしました。来週こそは!!

環境委員会

環境委員会は,ロング昼休みがある日は,わんぱくタイム(午前中の中休み時間)に廊下や階段の掃除をしています。おかげで,みんなが歩く場所がきれいになっています。

3・5年の昇降口前の掲示板に,写真のような素敵な掲示物が飾ってありました。「学校がきれいなままでいますように…」素敵な願いごとも書かれていました。この掲示物も環境委員会が作成したものです。大津二小の日々の環境を整えてくれる委員会です。

3年 リコーダー練習

リコーダーの練習は屋上で行っていましたが,雨でびしょびしょなので校庭で音楽の授業を行っていました。

杉橋先生の言葉をしっかり聞きながら,先生の音を真似ながら,耳と指と頭と心を働かせてリコーダーを奏でていました。

1年 iPadフル活用

GIGAスクールで,1・2年生はiPadが配付されています。

ジャムボードを使って,みんなで言葉集めをしたり・・・

ジャストスマイルドリルで計算の復習をしたり・・・と,有効に活用していました。夏休みに持ち帰るのが楽しみですね。休憩時間には,しっかりと目を休ませましょう。

6年生の昼休み

楽しそうな6年生の昼休み。家庭科室で何をしているのかな。

ピアノもドラムもばっちり!!上手です。

今日もプールに入れなかったかったなぁ。明日のクラスは入れるのかな?天気予報がくるくる変わるからなぁ。

真剣なまなざし

たんぽぽクラスでは,パズルを使ってカタカナを学習していました。

完成する時間が,どんどん短くなっています。完成した時の表情がとても光っていましたよ絵文字:一人なんと!このパズルは久保田先生の手作りです。(^^♪

さくらんぼクラスでは,言葉カルタ取りをしていました。麻生先生のヒントを聞いて,取り札を探します。なかなかおもしろいヒントで,子どもたちも頭で答えを探しながら,目で答えの写真を真剣に探していました。

5年 服のチカラプロジェクト(オンライン)

5年生がUNIQLOが主催する『服のチカラプロジェクト』に参加することになりました。今日は,オンラインで服を集める目的やどのようにして行うのかお話を聞きました。

子ども達は,難民の半分が自分たちと同じぐらいの子どもたちだというお話を聞いて,驚いていました。その子たちのために役に立つにはどんなことができるのか…。

とても真剣に話を聞き,たくさんメモをとっていました。