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今日の給食

5月2日 端午の節句 柏餅

5月2日 牛乳 にら入り豚丼(麦ごはん) 卵とチンゲン菜の味噌汁 柏餅

 5月5日はこどもの日ですが,端午の節句とも言います。しょうぶ湯に浸かったり,こいのぼりやかぶとを飾ったりします。みなさんの健やかな成長を願って,柏餅を出しました。また,新年度の疲れがとれるように,スタミナがつく「にら入り豚丼」にしました。明日からまたお休みになります。お休み中も朝ご飯をしっかり食べて元気に過ごしてくださいね。

5月1日 八十八夜 抹茶ゼリー

5月1日 牛乳 丸パン(横スライス) 鱈のフライ(ソース) コールスローサラダ カレースープ 抹茶ゼリー

 

今日は,立春から88日目にあたる日で「八十八夜」です。「茶摘み」という歌の“夏も近づく八十八夜…”と歌われるように,ちょうど新茶が出回る時期です。初物のお茶を飲むと,長生きできるといわれています。今日のデザートは,ほろ苦いさわやかな味の抹茶ゼリーです。

4月30日 若竹祝い味噌汁(すいとん入り)

4月30日 牛乳 ご飯 鶏肉の唐揚げ 油揚げとごぼうの和え物 若竹祝いみそ汁

若竹祝いみそ汁の中には,お祝いなるとが入る予定でしたが都合により入らなくなったので代わりにラッキー人参が入っています。10kg以上の人参を薄く切って肩をぬきました。ぬいて残った人参は,和え物に使っています。人気メニューの唐揚げと一緒に食べてくださいね。

明日からは5月,2日行ったらまたお休みです。体調をくずさないように食べて元気に過ごしてください。

4月26日 ハヤシライス(麦ごはん・ルウ)

4月26日 牛乳 ハヤシライス(麦ごはん・ハヤシルウ) こんにゃく入りサラダ いちごのスティックケーキ

ハヤシライスの名前の由来は,ハッシュドビーフがなまってハヤシライスになったと言われていたり,林さんという人が作ったからと言われていたりといろいろな説があります。カレー粉は使わず,デミグラスソースやトマトソースなどを使っていて,牛肉や豚肉と玉ねぎがたっぷり入っています。今日は白いんげん豆をペーストにしたものも入っています。

ホームページ委員会の記事で,給食の感想や完食について書いてありましたね。とてもうれしいです。

4月25日 肉じゃが

4月25日 牛乳 わかめご飯 厚焼き卵 肉じゃが 豆腐と油揚げの味噌汁 ひとくちみかんゼリー

 

肉じゃがは給食センターでも人気のメニューの1つです。大きな釜4つで作ります。給食センターの釜は,蒸気の釜なのでじゃが芋のなどの煮物がじっくりと煮えます。

 

4月24日 デコポン(不知火)

4月24日 牛乳 麦ごはん マーボー豆腐 バンサンスウ デコポン

 

今日のマーボー豆腐は,そのまま食べてもご飯と一緒に食べてもよいです。

デコポンと不知火(しらぬい)は同じですが,不知火の中でも決まった甘さとすっぱすぎないものだけを「デコポン」と呼びます。3月に給食ででた清美オレンジとポンカンをかけあわせてできたものがデコポンです。薄い皮も食べられます。

今日のデコポンは熊本県でとれたものです。

 

4月23日 コールスローサラダ

牛乳 丸パン( 横スライス ) ポークコロッケ( ソース ) コールスローサラダ ABCマカロニ入りスープ ヨーグルト

コールスローの名前の由来は、オランダ語でキャベツのサラダを意味する「コールスラ」から生まれたといわれています。キャベツの千切りやみじん切りをマヨネーズやフレンチドレッシングであえます。今日はフレンチドレッシングを給食センターで作りました。

 

4月22日 東京都郷土料理 金平ごぼう

4月22日 牛乳 ご飯 めばるの照り焼き 金平ごぼう 春キャベツの味噌汁 スナックアーモンド

金平ごぼうは東京都の郷土料理です。江戸時代から家庭料理として食べられていたそうです。金太郎で有名な「坂田金時」の子供「坂田金平」に由来しているといわれています。ごぼうのしっかりした歯ごたえやピリ辛さを坂田金平の勇ましさ例えてこの名前になったといわれています。

4月19日 食育の日 いかのかりん揚げ

4月19日 牛乳 ご飯 いかのかりん揚げ たけのこのおかか煮 豚汁

 

毎月19日は食育(19)の日です。昨日はよい歯(418)の日だったので,よくかんで食べるいかやたけのこを入れました。たけのこは今が旬の食材です。よくかんで食べると脳がしげきされて体にいいことがたくさんあります。よくかんで食べましょう。

4月18日 あめ色玉ねぎ入りポークカレーライス(麦ごはん・カレールウ)

4月18日 牛乳 あめ色玉ねぎ入りポークカレーライス フルーツ寒天和え

 

今日から1年生の給食が始まりました。カレーライスは給食センターでも人気のメニューです。具は全部で700kgくらいあります。よく煮込んで作っていますが,じゃが芋が煮てとけないようにフライドポテトのように油で揚げてからカレーの中に入れています。また,今日はかつおや昆布のだしも入っています。ご飯と一緒によくかんで食べてくださいね。

 

じゃがいもをあげている様子