6年生:自由選択制絵画

連日の猛暑ですが、暦の上では芸術の秋。

6年間の集大成となる絵画の題材は「自分で好きなものを描こう!」とし、

1学期や他教科の学習、行事での学びなどを生かした6種類の提案やそれにとどまらない自由なテーマを選択し、取り組んでいます。

実は先生も小学校時代あまり絵画が得意ではなかったので…苦手な人でも楽しめて得意な人も高い目標に挑戦できるよう事前に難易度を提示し、自分に合ったものを選べるようにしています。

クラスルームに共有している「進め方レシピ」や共有ドライブの資料を参考にしながら、それぞれが自分で考えて学習を進めていきます。

写真のように取り組む方法も場所もさまざま。

まだ描き始めたばかりですが、個性あふれる作品の完成が待ち遠しいです。

(6年)

4年生:房総のむら 校外学習「初!晴れのお弁当!!」

初めにもお伝えした通り,毎年,校外学習が雨だった学年なのですが・・・。

今日は,何と!こんなにいいお天気の中(暑すぎましたが…)木陰を探してシートを敷き,

楽しくお弁当が食べられました。良かったね!子ども達にっこり

朝早くから,お弁当の用意をしていただいた保護者の皆様,ありがとうございました!

4年生:房総のむら 校外学習「園内見学へGo!」

「房総のむら」は,房総の昔の生活や技術を体験できる博物館です。

武家屋敷や昔の町並みを探検したり,昔の農家に上がって家の造りを見学したりしました。

こまや竹馬,輪投げなどの昔遊びも体験でき,とても楽しい時間を過ごしました! (4年 担任一同)

4年生:房総のむら 校外学習「晴れた!」

学年の方からも,本日の校外学習の様子をお知らせいたします。

「これまでの校外学習は,いつも雨だったから絶対に晴れてほしい!」

そんな願いが通じたのか・・・やった!晴れました‼

各クラスの学級委員が,出発の会を元気に進行しています。(4年 担任一同)