4年生:「版画教室」

木版画家の大野隆司先生をお招きして版画教室を実施しました。

プロの技に子供たちからは歓声が沸き起こっていました。

初めての彫刻刀でしたが,子供たちは少しずつコツを掴み彫り進めていました。

大野先生の「失敗したら落ち込んでも良いよ。でも5秒だけ。」というお話が印象的でした。

作品の完成が楽しみです。

(4年担任一同)

3年生:校内書き初め大会「ふじ山」

毛筆での書き初めは,3年生になり初めての活動でした。

大会当日の書いている様子から,冬休みたくさん練習したことを感じさせられるほど

丁寧に,大きく書けていました。

子どもたちも納得する字が書けたようです。

今回学んだことを,今後の書写の時間や,4年生での書き初めに生かしてほしいです。

(3年 担任一同)

1年生:ドキドキ・・・初めての書き初め大会

1年生では,初めての書き初め大会を行いました。字は「お正月」です。大会前には,「ドキドキする・・・」と緊張した面持ちでした。書き終わった後に,どの字を提出しようか真剣に悩む姿に,冬休みに一生懸命に練習する姿が目にうかびました。きれいな字を書くには,姿勢と気持ちも大切であるということも学び,今後の学習に活かしていければと思います。(1年担任 一同)