連休明けにスイッチON

ゴールデンウィークが終わりました。

ご家族の時間を楽しむことができたのではないでしょうか。

今朝はあいにくの強い雨でしたが、子供たちは元気に登校し、落ち着いて学習に取り組んでいます。

新たな気持ちで学校生活を送れるよう励ましていきますので、引き続き、ご家庭の支援をお願いします。(校長 佐和)

忘れ物はないかな・・・?

上履きやハンカチ、ランチョンマットを忘れてしまった場合、職員室で借りることができます。

給食準備中に職員室にいると、

「ランチョンマットを貸してください!」と礼儀正しく挨拶をする列ができていました。

この日は10人以上の貸し出しがありました。ここ最近増えているそうです。

挨拶や礼儀は素晴らしいのですが・・・忘れ物をして困らないように気をつけましょう!

使用したランチョンマットは職員室の先生方が家庭科室で洗ってくださっています。

見に行くと、20枚を超える先週の分が干してありました・・・。

学級担任をしているとなかなか気づけないことでした。ありがたいですね。

これからジメジメした季節となります。

衛生的に過ごせるように、ランチョンマットやハンカチを忘れないようにしましょう。

また、給食に限らず足りないものや先が丸くなった鉛筆などを連休中にしっかりと整えて、困らないようにしましょう。

(長期研修生 小林)

↓「連休明けの持ち物の準備はバッチリ!」な人は「いいねボタン」をクリック!↓

2時間目に『1年生を迎える会』を行いました。

6年生が1人ずつ紹介をし、1年生も元気にお返事をしました。

全校でじゃんけんをしたり、マルバツゲームをしたりして、大盛り上がりでした。

1年生からは、お礼に「友達100人できるかな」の歌の発表がありました。

私からは、

「大津一小には、310名の子供がいますので、これで友達が300人できました。」

「相手のことを考えて、計画したり、準備したり、笑顔で盛り上げる、思いやりの気持ちがすばらしかった。」

という話をしました。

とても明るく、楽しい雰囲気のなかで全校児童が楽しむことができました。(校長 佐和)