5年生パラバドミントン

今日は、5年生がパラスポーツ体験を行いました。車いすバドミントンの選手とスポーツ団体のサポートの方々が来校し、車いす体験やパラバドミントンのルールや競技の方法を教えてくださいました。

車いすは思ったより、早く動かすことができましたが、思うように動かすのはとても難しかったようです。全員で車いす鬼ごっこやパラバドミントンの体験をした後、代表者が選手の方と一緒にダブルスの試合をしました。さすがに選手の人たちは上手! みんなで応援して盛り上がりました。

お話や質問に答えていただき、最後はみんなで記念撮影。

「年齢、性別、障害のあるなしにかかわらず、スポーツを楽しむ」という理念を心と体で経験でき、とても楽しい時間を過ごすことができました。体験活動にご協力いただいた方々、ありがとうございました。