ドリームスポーツ大会・秋、練習スタート!

昨日から「ドリームスポーツ大会・秋」の練習が始まりました。低中高の2学年ずつ、表現やダンスの練習をしています。音楽に合わせて、パフォーマンスを研究しています。

2学期が始まって、避難訓練や発育測定など、季節の行事をしっかりこなしながら、勉強・運動・部活動に頑張っている大一小キッズです。ご家庭での励ましをよろしくお願いします。

ミニミニ博物館,整備しています

大津一小の1階には「ミニミニ博物館」があります。昔の米作りや消防の道具,ちょっと昔の昭和時代の家電や学校の様子を知らせる写真など,たくさんのものがあります。せまい教室に並べられていた物を,夏休みを使って,先生たちが並べなおし,見学ができるように整備しました。

今は高校生や中学生になった卒業生が,3年生だったころに作った説明書も見つかったので,解説や掲示物をきちんと整えたら,公開しようと思っています。楽しみに待っていてください!

これらはお米を作るときに使う,昔の道具です。どんな風に使っていたか,わかりますか?

火事のとき,火を消すために使っていたものもあります。

大昔の土器や今はあまり見なくなった動物のはく製もあります。

昭和時代に使っていた道具です。旧沼南町の旗もありました。

学校の行事に関する写真もたくさんあります。開校当時から,運動会では大玉送りをやっていたようです。

2学期スタート!

学校に元気な笑顔がもどってきました。朝は、びっくりするほどの大雨で、宿題の大きな荷物をかかえながら、頑張って登校する姿がとても愛らしく見えました。校内放送と動画を活用して始業式を行いましたが、静かに姿勢良く話を聞いていて、2学期のスタートはバッチリ! です。

宿題の作品に名前をつけたり、みんなで見合ったり、すごろくをしながら夏休みの思い出を語り合ったり、係を決めてポスターを作ったり。自分たちの生活やクラスのルールをよりよくしようと話し合う高学年の姿はさすがの貫禄です。

2学期もご家庭と協力しながら、充実した学習を行っていきたいと思います。ご協力よろしくお願いします。