予告なしの3学期防災訓練(1月29日)

毎学期始めにおこなっている避難訓練ですが、3学期は生徒に予告なしで、29日の昼休みの時間に突然訓練をおこないました。1,2学期の訓練で問題なく避難できる生徒たちでした。今回はいざというときに備えて、いつもの教室だけでなく各自がいるその場所で一次避難、指示を受けて二次避難は各自で移動して校庭に集合しました。全員そろわず,生徒を探しに行くと言うことも想定して教員は訓練していましたが、全員が揃い、確認の点呼の終了も4分59秒と予想を裏切る素晴らしい訓練でした。もちろん早さを競うことが大切ではなく、全員が安全に避難し命を守る行動をすることが大切です。今回の訓練の経験を活かして、いざというときに自分で判断して行動できる生徒に育ってほしいと願っています。

新入生保護者説明会(1月26日)

新入生保護者説明会が、1月26日におこなわれました。寒い中でしたが、足を運んでいただきありがとうございました。ストーブで暖めた体育館で50分ほどおこないました。中学校からの説明は資料の通りですが、取り急ぎ新入生保護者の方には、すくすくメールの南部中への登録とPTAからの本部役員募集アンケートのお願いに回答いただきますようお願いいたします。

また、不安や不明な点も多いと思いますので、何かありましたらご遠慮なく南部中学校までご連絡ください。

第2学年 3年生を送る会準備集会

1月17日(火)6校時に3年生を送る会の準備集会を行いました。2学期から実行委員が休み時間や、冬休みを使って今日まで準備を進めてきました。3年生に感謝の気持ちを伝えられるように実行委員中心に、これからも2学年全体で協力していきましょう。

柏市中学新人駅伝大会

1月12日(木)柏の葉競技場にて柏市中学駅伝大会が行われました。本校から男女2チームずつ計4チーム出場しました。

男子Aチーム 第18位  男子Bチーム 棄権

女子Aチーム 第13位  女子Bチーム 第28位

11月下旬から冬季特設駅伝が始まり、バドミントン部や卓球部からも参加した生徒もいました。練習やトレーニングは苦しかったと思いますが、そこから逃げずに乗り越えて得られたものがあると思います。今年度の活動自体は終わりになりますが、また来年度、学校全体で頑張っていきましょう。

3年実力テスト・専門委員会(1月11日)

冬休み明けですが、3年生は最後の実力テストが本日おこなわれました。早い生徒で受験も始まっていますが、

千葉私立入試も1月17日から始まります。寒さに負けずにコツコツとラストスパート頑張ってください。

3学期最初の専門委員会が開かれました。各委員会ごとに、どんなキャンペーンをして学校生活を良くしようか

考えていました。生徒会総務では、3年生を送る会の企画を話し合って考えていました。2年生の委員長などの

リーダーもメンバーをよくまとめて成長している様子が見受けられました。