いじめ防止集会(12月7日)

6校時に生徒会企画の「いじめ防止集会」がおこなわれました。先日おこなわれた、市教委主催の「いじめ防止サミットKASHIWA」に参加した報告を聞き、いじめを未然に防ぐために自分たちにできることは何かを考え、いじめを許さない心を養うことを目的に開かれました。

生徒会役員が多目的室で発表するのを、各クラスでMeetにてリモートにて参加しました。動画を見ての,それぞれの気持ちを考えたり、「いじりといじめ」の資料を見て,考えたことを班で話し合ったり、集会で感じたことを感想を書きました。

第2学年 レク大会(12月6日)

12月6日(火)3時間目、4時間目にクラス対抗2学年レクを行いました。計画・準備から体育リーダーと評議委員が協力してどんなレクをするか、話し合いを進めてきました。3時間目には借り人競争、4時間目にはドッジボールを行いました。競技中は笑顔が絶えず、みんなで声を掛け合う姿がたくさん見られ、とても温かい雰囲気がありました。

一人一台端末を利用した実践授業について(12月5日)

今年度、本校の三原教諭が市教委指導課主催の「一人一台端末を利用した授業改善検討委員会」に参加しています。本日は、委員の代表として実践授業をおこない、市教委からも3名の指導主事やアドバイザーの方が参観に来られました。

聞いている人が「行きたい!」と思えるようなプレゼンをしようを課題にして、クロームブックを使って、情報の収集・整理・まとめ・表現を行い、情報活用能力を伸ばすことを目的に授業がおこなわれていました。本日は,準備したプレゼンを班ごとに発表しました。クラスのみんなに、各自で考えた魅力ある提案をおこなっていました。クロームブックを活用しながらのプレゼン作成・発表もかなり慣れてきて成長してきていると感じました。参観した指導主事の先生方も、生徒のアイデアあるプレゼンに感心して褒めてくれていました。

実践授業は1年1組の様子です。

2年生実力テスト(12月5日)

本日は、2年生のみ実力テストがおこなわれました。今年はこの一回だけですが、今の自分の実力を把握するために真剣に生徒たちはテストに臨んでいました。キャリア学習や進路学習もしている中、今後の進路決定や目標を考えるひとつのきっかけになってくれたらと考えています。

1,2年期末テスト・3年実力テスト(11月24日・25日)

11月24,25日の二日間で、1、2年生は期末テスト、3年生は実力テストがおこなわれています。

期末テストでは、1日目に社会、国語、英語。2日目に理科、数学、保体になっています。真剣な表情でテストに

臨んでいました。普段の学習とテスト勉強の成果を発揮して頑張ってほしいです。

昨日の雨で,正門からの通路もいちょうの葉が落ちて、通路一面に敷かれていました。落ち葉掃きの掃除が大変な時期になりましたが、まだしばらく続きそうです。希望学級の生徒や外掃除の生徒が一生懸命、掃いてくれて本当に助かります。

そして、3年生が技術科で栽培して育てている大根がすくすく育ってかなり大きくなりました。