いじめ防止サミット(11月26日)

生徒会代表の2名が、柏市教育委員会主催の「いじめ防止サミット」に参加してきました。

いじめ防止サミットでは、「いじりといじめ、どこがさかいめ?」と題して、身近にある事例のアニメを視聴し、話し合い活動をしました。他校の生徒と共に小グループで話し合い、無意識に加害者になり得ることや、場の空気を壊さないために言い出せない気持ちなどがいじりの背景にあることなどの意見を交わしました。
後半は柏市の生徒5000人以上を対象としたアンケート結果をもとに、生徒たちが実際に感じていることや、私たちにできること、思ったことなどを率直に話し合いました。
生徒会代表の2人も積極的に話し合いに参加し、発表していました。
12月7日に予定されている学校で行われる「いじめ防止集会」で全校生徒に会で学んできたことを報告し、一緒に考える機会としたいと思います。