3年生思春期講座(2月24日)

公立受検が終わって、最初の3年生学年日課の始めに、思春期講座をおこないました。

義務教育卒業前に、いのちの大切さ・10代の性行動とトラブル等について学習し、今まで学んできた性教育のまとめとして、卒業後の自分の生き方と性行動について考えるきっかけになってほしいと企画しました。

講師は、助産師の小路 和子先生に来ていただき、性教育についてだけでなくこれから大人になるにあたっての大切な話をたくさんしていただき、生徒たちの心に響きました。生徒の感想の一部抜粋したのをPDFにまとめましたのでご覧下さい。

R4.小路先生の思春期講座を聞いての感想一部抜粋(HP用).pdf

「さらなる高みへ 伸びる南部中・繋ぐ南部中 ~気付き 考え 行動~」Team 南部