南部中ニュース(R06年度)

修学旅行1日目夕食、2日目班別行動

修学旅行2日目です。

今日の天気は雨が降っていて寒さがあります。予報では午後から曇になるとのことです。

今日の班行動では金閣寺、京都御所、清水寺、三十三間堂、二条城、祇園、銀閣寺、八坂神社、嵐山、龍安寺、北野天満宮、南禅寺、伏見稲荷大社など、班で計画をたてた社寺仏閣をめぐります。

1日目の夕食のメニューはサイコロステーキ、豚しゃぶ、コンソメスープ、豆腐サラダ、京風おばんざい、お漬物、ご飯でした。とても豪華に見えます。しっかり食べてエネルギーチャージをしましょう!

奈良公園

いよいよ奈良公園で班別行動が開始されました。まずは東大寺南大門に向けて出発しました。

鹿にえさを見せるとたくさんの鹿が集まってきます。もう逃げられませんね。

頭に鹿グッズを班員みんなでつけるなど、仲の良さがうかがえます。皆さん元気に楽しんでいるようです。

修学旅行1日目

今日から修学旅行となります。朝5時過ぎに五香駅に着いて点呼を行いました。生徒の皆さんはとても眠そうでした。

新幹線では寝ている生徒もいましたが、逆に元気よく盛り上がっているグループもありました。

京都には10時に到着すると、いよいよ班別行動となります。自分たちの計画の通り進行できると良いですね。

そして宿に時間までに到着できるよう班で力を合わせていきましょう。

今日の校外学習は上野恩賜公園の散策となります。

五香駅に集合して松戸経由で上野に行きました。初めて切符を自分で買う生徒もいたようで緊張していました。

班別行動では国立科学博物館、上野動物公園、子ども図書館、西洋美術館、東京都美術館などにいきます。

班別行動のため班員と協力してがんばっていきましょう。

林間学校3日目 会津若松散策

会津若松の散策では白虎隊記念館、野口英世青春館、会津武家屋敷、鶴ヶ城などを巡ります。

班別行動の途中でお土産を買うなど楽しみました。

班別行動時にはハプニングもあると思いますが、協力してのり越えた末には、班ならではの思い出ができることでしょう。

林間学校からたくましい姿になり学校に戻ってくることを期待しています。