第1回学校運営協議会(10月3日)

第1回の学校運営協議会が開かれました。

準備委員会の時に話し合われたことから、本校の教育課題の解決に向けて意見交換を行われました。

11月18日に1,2年生で計画されている「職業人の話を聞く会」では、運営委員の皆様にも、多くの職業人の

講師の方を紹介していただけるようになりました。第2回は12月7日におこなわれます。

10月分の諸経費納入について

10月分の校納金の引き落としは下記のとおりとなりますので,ご入金・残金確認を10月7日(金)までにお願いします。

【引き落とし日】  10月11日(火)

【再引き落とし日】 10月20日(木)

選挙管理委員会の活動&開票作業の様子

選挙管理委員会は今回の生徒会選挙を企画、運営しています。

裏方として最後の仕事は開票作業です。間違いがないように、みんな真剣な表情で作業していました。

立会演説会&投票(9月29日)

本日5校時に、生徒会役員の立候補者8名の立会演説会が体育館でありました。

全員が堂々と生徒会役員になった時にこんな学校にしたいと公約を語り、楽しみな気持ちになりました。

推薦者も候補者の良さをアピールし、立派に候補者を推薦していました。今回は信任投票になります。

演説会終了には、学年ごとに投票です。投票は実際の投票箱を行政からお借りしておこないました。

早ければ3年後に成人としての選挙投票がありますが、実際に身分証を提出して投票用紙をもらい記入して

投票箱に投票します。選挙に対して、私語なく真剣な表情で取り組んでいる姿は立派でした。

投票の様子です。

生徒会選挙運動(9月28日)

年に一度の生徒会選挙が9月29日(木)におこなわれます。

生徒会実行委員が中心となり選挙の準備と、立候補者は選挙運動として放送でのアピールと朝の昇降口で

挨拶運動をしながら活動をしていました。

立候補者の元気なあいさつで、気持ちの良い挨拶が昇降口に響いています。

明日の立会演説会にむけて、体育館ではリハーサルをおこなっていました。