各学年から

イベント さくら学級 おにぎりパーティー!

昨日の21日に、さくら学級の各クラス合同で「手賀の丘少年自然の家」の職員の方々をお招きして、校庭にかまどを作り「飯盒炊飯」を行いました。火が着くと煙が上がり、子どもたちは、興味津々で見ていました。

みんなで協力して火の加減を見たり、焼きいもをかまどに入れたりしました!炊きあがったお米をおにぎりにして、楽しく、おいしく食べました!

美術・図工 ひかりの くにの なかまたち(1年生)

1年生は、図工の学習で、工作の『ひかりの くにの なかまたち』に取り組みました。色セロハンを透明な袋に入れて作ります。光を通す材料から考えて作っていきます。

一人一人、材料の特長を活かした素晴らしい作品ができました。楽しく作って飾っています。

学校 3年生 消防署出前授業

12月14日(木)の5校時に、東部消防署の方々に来ていただき、社会科「火事からくらしを守る」の学習を深める機会を設けました。

天候による延期を経ての本日ということもあり、子どもたちは心待ちにしていた様子でした。

消防車の姿が見えた瞬間の子どもたちの表情は、とても生き生きとしていました。

消防署の方のお話が始まってすぐに緊急出動が決まり、校庭から現場へ向かわれました。

消防車両や様々な道具・設備を見学する機会としておりましたが、めったに見ることのできない出動場面を間近で見ることができました。

子どもたちは、にこやかに説明してくださっていた表情から、ピリッと引き締まった表情に変わったことや、素早い着替え、無駄のない行動などに終始、釘づけとなっていました。

消防車が出動した後は、事前に送った質問の回答を共有したり、東部消防署のホームページで学習のおさらいをしたりしながら、学習を整理しました。

実際に現場へ向かう方々の姿を見て、消防署の方々の真剣な姿が心に残ったり、火の扱い方に気をつけようという気持ちが高まったりしたことと思います。

3学期には、警察について学習する予定です。くらしを守る仕事について、さらに学習を深めていきます。

美術・図工 4年生 版画教室

昨日の11日(月)3・4校時に、『版画教室』で木版画家の大野隆司先生をお招きし、「彫刻刀の使い方」や「刷り方」を御指導していただきました。「彫刻刀の種類」や、「彫り方のポイント」について丁寧に教えてくださり、実演では滑らかな彫り具合に、子どもたちの視線が釘付けとなりました。

「失敗しても、落ち込むのは5秒だけ。その線を生かせば、味のある作品になるよ。」とお話があり、子どもたちは失敗を恐れず、楽しんで彫り進めていきました。どんな作品になるか今から楽しみです。

美術・図工 3年生 図画工作 光サンドイッチ

3年生では、図画工作の時間に光と影を生かした作品を作っています。

色の重なりや、組み合わせを考えながら集中して作成していました。

できあがると、互いの作品のすてきなところを伝え合う姿も見受けられ、ほほえましかったです。

窓など光の当たる場所に飾って、お家でも楽しんでいただければと思います。