各学年から

会議・研修 特別支援教育研修

本日は、教職員の研修日でした。今回は、柏市教育委員会児童生徒課の北村大明先生をお招きし、会議室で『特別支援教育研修』を行いました。
 主に特別支援教育の在り方や「交流及び共同学習」について、特別支援学級と通常学級間の連携について御講話いただきました。

研修の後半ではワークがあり、話し手が話をしている最中に、意図的に聞き手が上の空で返事をするとどんな感情になるのかという「拒否」のワークを行いました。無意識に作業をしながら話を聞いていることがあると、はっとさせられたり、その行動が相手に与える影響について考えさせられたりしました。

9日後に、いよいよ2学期が始まります。元気な子どもたちに会えるのが今から楽しみです。
 指導主事の北村先生、本日は、御講話いただきありがとうございました。職員一同、「心理的安全性」を高めながら取り組んでいきます。