各学年から

バス 3年生 「道の駅しょうなん」の見学

11月28日、3年生は、「道の駅しょうなん」の見学に行きました。

道の駅や農家の方のお話を聞いたり、実際に直売所を見学しました。

お話を聞いて熱心にメモをする姿や、直売所で売られている商品をじっくり見る子どもたちの様子が見受けられました。

社会科や総合的な学習の時間で、農家の仕事や柏の野菜について学習をしましたが、実際に見学をし、「農家の方の仕事をもっと知ることができた。」「初めて見る野菜が売っていた。」という声があがり、新たな発見ができた様子でした。

見学をして学んだことは今後、野菜のリーフレット作りや、国語の報告文を書く学習につなげていきます。

ひらめき 4年生 図工「ゆめいろらんぷ」点灯

4年生は、図工「ゆめいろらんぷ」で製作したランプを体育館で点灯しました。暗闇の中灯るランプは幻想的で、思わず歓声が上がりました。セロハンをくしゃくしゃにしたり、カラーテープを模様に切ったりすることで、光り方や色が異なり、それぞれの個性が光る作品となりました。

その後、音楽フェスタ実行委員の「解散式」を行いました。音楽フェスタでは、堂々とした態度で曲紹介を行ったり、練習では、指示を出したりして責任を持って取り組みました。この経験を今後の学校生活に活かしてほしいと思います。

遠足 1・2年生 公園探検

1・2年生で「増尾城址総合公園」に行きました。

グループごとにビンゴをしたり、アスレチックで遊んだりしました。

自然に触れながら、みんなで仲良く、楽しく過ごすことができました!

会議・研修 校内授業研究会がありました!

今日は、2・3校時に、それぞれ3年3組の馬目学級と4年2組の小澤学級が、『研究授業』を行いました。

教科は、3年生が理科で、4年生は社会科で授業を展開しました。

3年生は、理科で「電気の通り道」について学習しました! 実験で電気が通るものは何かを子どもたちは興味を持って取り組んでいました。

4年生は、「千葉県の伝統や文化や自然」についてまとめたことを発表していました。緊張もしていましたが、一生懸命に調べたことをICTを活用して発表していました!

放課後は、理科室で「研究協議会」を行いました。講師は、前回と同様、柏市教育委員会指導課の丸山先生です。授業者の先生から実践してみての感想を聞き、そこから、授業での良かった点や改善点などを協議し合いました。様々な意見が交換され、職員一同とても勉強になりました! また、講師の丸山先生からは、来年度に向けての「研修」の方向性についての話がありました。今回のこの研究をさらに活かしていきたいと思います! 丸山先生、本日は御多用のところ御指導いただきありがとうございました。

学校 学習の様子(1年生)

今日の1年生の『学習の様子』です。今日は、朝からとても風が強く吹いていて、蒸し暑い陽気でした。1年生は、5校時でも頑張って学習に取り組んでいます。

【1組の様子】

グループで「かるた取り」をしています。とても楽しそうです。

「見て。5枚も取ったよ。」と教えてくれる子もいました。

【2組の様子】

明日から始まる、「持久走練習」のトラックを回る練習をしました。赤組と白組で交代します。

校庭では、小トラックを何周走れるかな?