各学年から

イベント 増尾城址公園稲刈り(4年生)

4年生は、増尾城址公園で「米の稲刈り」を行いました。子どもたちは、5月に田植えをした苗の成長ぶりに驚いた様子でした。

鎌の扱いに気を付けながら丁寧に稲を刈り、刈った稲を干しました。

普段食べているお米がこれだけ時間をかけて育てられていることを身をもって体験することができました。今後、子どもたちが刈ったお米「あきだわら」が給食に出るそうです。楽しみですね。

本日、稲刈りの手伝いに御参加いただいた保護者の方々、暑い中ありがとうございました。

グループ 下糸が出ない!(ミシン縫い)5年生

5年生が、家庭科で『ミシン縫い』に取り組んでいます。なかなかすぐに下糸が出なくて、下糸を出すのに苦労していました。

やり方を優しく教えている子がいました。慣れて「コツ」がつかめると、すぐに出せるようになります。頑張れ!5年生!

バス 1・2年生 校外学習「アクアワールドの見学」

今日は待ちに待った、校外学習でした。朝から天気にも恵まれ、わくわくが止まらない様子の子どもたちでした。「ちょっと、早く来すぎちゃった。」と言っていた子もいました。

「アクアワールド大洗水族館」に到着後、クラス写真を撮影したり、クラスでの見学をしたりしました。

お弁当の後は、「イルカショー」の時間です。水がかかるという注意書きのある席に座り、ショーの前からレインコートを着たりレジャーシートを広げたりと、準備万端な様子でした。中には最前列に座れた子も…。イルカがジャンプしてプールに飛び込むと、大きな水しぶきが上がりました。水がかかっても、子どもたちは大喜びでした。

その後は1時間ほど、班別行動の時間でした。地図を見ながら、班のみんなと話し合いながら仲良く行動しました。2年生は上級生として、1年生に優しく声をかけていました。

帰りのバスでは、「もう一回行きたい…」という声が聞こえてきました。「約束を守って楽しい校外学習にしよう」というめあてを達成できた子が多かったようです。保護者の皆様、今日は朝早くからお弁当や持ち物の準備など、御協力いただきありがとうございました。

本 3年生「読み聞かせ」

今日は、学校図書館指導員の加藤先生が、3年生に「読み聞かせ」をしました。ちょうど、国語の学習で扱っている単元に関連するものです。「アナグマのもちよりパーティ」です。

子どもたちは、静かに話に入り込むような感じで聞いていました。

汗・焦る 1年生 どろあそび

今日は少し暑さが和らぎ、外に出ることができました。楽しみにしていた『どろあそび』です。砂が乾いていたので、水を運んで泥を作りました。

砂を積んで山を作ったり、穴を掘ったり…。上手に水の通り道を作っている子も見受けられました。「大きいどろだんごができた!」「先生、見て見て~!」と、目をキラキラさせていました。

狭い砂場でしたが、みんなで仲良く楽しみました。ロング昼休みもあり、勉強に遊びにと、充実した1日になりました。