各学年から

バス 1・2年生 校外学習「アクアワールドの見学」

今日は待ちに待った、校外学習でした。朝から天気にも恵まれ、わくわくが止まらない様子の子どもたちでした。「ちょっと、早く来すぎちゃった。」と言っていた子もいました。

「アクアワールド大洗水族館」に到着後、クラス写真を撮影したり、クラスでの見学をしたりしました。

お弁当の後は、「イルカショー」の時間です。水がかかるという注意書きのある席に座り、ショーの前からレインコートを着たりレジャーシートを広げたりと、準備万端な様子でした。中には最前列に座れた子も…。イルカがジャンプしてプールに飛び込むと、大きな水しぶきが上がりました。水がかかっても、子どもたちは大喜びでした。

その後は1時間ほど、班別行動の時間でした。地図を見ながら、班のみんなと話し合いながら仲良く行動しました。2年生は上級生として、1年生に優しく声をかけていました。

帰りのバスでは、「もう一回行きたい…」という声が聞こえてきました。「約束を守って楽しい校外学習にしよう」というめあてを達成できた子が多かったようです。保護者の皆様、今日は朝早くからお弁当や持ち物の準備など、御協力いただきありがとうございました。