各学年から

会議・研修 校内授業研究会がありました!

今日は、2・3校時に、それぞれ3年3組の馬目学級と4年2組の小澤学級が、『研究授業』を行いました。

教科は、3年生が理科で、4年生は社会科で授業を展開しました。

3年生は、理科で「電気の通り道」について学習しました! 実験で電気が通るものは何かを子どもたちは興味を持って取り組んでいました。

4年生は、「千葉県の伝統や文化や自然」についてまとめたことを発表していました。緊張もしていましたが、一生懸命に調べたことをICTを活用して発表していました!

放課後は、理科室で「研究協議会」を行いました。講師は、前回と同様、柏市教育委員会指導課の丸山先生です。授業者の先生から実践してみての感想を聞き、そこから、授業での良かった点や改善点などを協議し合いました。様々な意見が交換され、職員一同とても勉強になりました! また、講師の丸山先生からは、来年度に向けての「研修」の方向性についての話がありました。今回のこの研究をさらに活かしていきたいと思います! 丸山先生、本日は御多用のところ御指導いただきありがとうございました。