各学年から

学校 3年生 消防署出前授業

12月14日(木)の5校時に、東部消防署の方々に来ていただき、社会科「火事からくらしを守る」の学習を深める機会を設けました。

天候による延期を経ての本日ということもあり、子どもたちは心待ちにしていた様子でした。

消防車の姿が見えた瞬間の子どもたちの表情は、とても生き生きとしていました。

消防署の方のお話が始まってすぐに緊急出動が決まり、校庭から現場へ向かわれました。

消防車両や様々な道具・設備を見学する機会としておりましたが、めったに見ることのできない出動場面を間近で見ることができました。

子どもたちは、にこやかに説明してくださっていた表情から、ピリッと引き締まった表情に変わったことや、素早い着替え、無駄のない行動などに終始、釘づけとなっていました。

消防車が出動した後は、事前に送った質問の回答を共有したり、東部消防署のホームページで学習のおさらいをしたりしながら、学習を整理しました。

実際に現場へ向かう方々の姿を見て、消防署の方々の真剣な姿が心に残ったり、火の扱い方に気をつけようという気持ちが高まったりしたことと思います。

3学期には、警察について学習する予定です。くらしを守る仕事について、さらに学習を深めていきます。