3・4年生 運動会練習

運動会まで残りわずかとなりました。

今まで以上に,懸命に練習する子ども達の姿が見られています。

太鼓の音や動きもきれいに揃ってきました。

3年生と4年生で心を合わせて,より完成度の高い演技を目指していきます。

1年生 そらまめの皮むき

5月23日(月)に,一年生が給食で出るそら豆の皮むきを行いました。

作業の前にはしっかりと手洗いをして,アルコール消毒し、全校児童分のそら豆19㎏をむきました。

はじめてそら豆の皮むきをした児童も多く,児童書の「そらまめくんのベッド」に出てくる

ふわふわの中綿の感触を,しっかりと指で感じ取りました。

自分たちでむいたそら豆を,給食でおいしくいただきました。

5・6年生 運動会まであと1週間

運動会に向けて,全校での練習も始まりました。

全校児童が校庭に全員学年そろうのは,今年度初めてになります。

全校で応援の練習を頑張っていました。

さて,運動会まで残り1週間となりました。

高学年も練習をかさね,本番に向けて,

隊形を変えながらメリハリのある表現運動

学団種目の練習を頑張っています。

当日は名戸ヶ谷小学校高学年のすごさをお見せしたいと思います。

学団種目「台風の目」の練習の様子です。

5年生 初めての調理実習

5年生は,家庭科の授業で初めての調理実習を行いました。

忘れ物なく臨もうとする姿勢,事前にエプロンや三角巾をつける練習をする姿が見られました。

今回は,ガスこんろの正しい使い方,お茶の入れ方の学習です。

初めて触るコンロに緊張している様子も見られましたが,集中して,手順通りに操作することができました。

お茶は1煎目,2煎目を飲み比べ,その違いに感動していました。

自分で初めて入れたお茶を飲めて,嬉しそうでした。

担任の話をよく聞いて,真剣に取り組むことができました。

次の調理実習も安全に行い,実りの多いものにしていきます。

4・6年生 城址公園田植え

本日,晴天のもと4・6年生による城址公園田植えが行われました。

公園緑地課の方々等にご協力いただき,上手に苗を植えることができました。

4年生は少し緊張しながら田んぼに入っていましたが,すぐに慣れて,笑顔で積極的に活動していました。

6年生は慣れた様子で手際よく作業を進めていました。

さすが6年生!予定時間よりも随分早く稲を植え終わることができました。

これから気温が高くなると,稲もぐんぐん大きくなっていきます。

お近くなので,ご家族等で稲の様子を見に行ってみてはいかがでしょうか。

3・4年生 運動会練習

3,4年生も運動会練習が始まっています。

今年は「島人ぬ宝」の音楽に合わせて、エイサーを踊ります。

一人ひとつ太鼓を持って、毎日一生懸命練習に取り組んでいます。

難しい動きにも積極的に挑戦し、日々成長する子ども達の姿が見られています。

今後も暑さや感染症対策を講じながら、頑張っていきます。

6年生 租税教室

本日,税理士の方をお招きして,「租税教室」を行いました。

租税に関する意義や役割,機能や仕組みについてお話をしていただきました。

税金にはどんな種類があるのか,税理士の仕事について,クイズを答えながら学んでいきました。

自分たちの身の回りには,税金が使われているものがたくさんあることを知り,正しい知識を持って,税金を納めることができるようになりたいと考えることができました。

3年生 グリンピースのさやむき

朝の会の時間に、グリンピースのさやむきをしました。

直接食材に触れ、生産者や調理員など食事に関わる人へ感謝の気持ちを持てるようにすることがねらいです。

生産者さんが半年以上かけて育てたグリンピースを傷つけないよう、子ども達は丁寧に扱っていました。

給食の時間には、自分たちでさやむきをしたグリンピースが入った「グリンピースごはん」を嬉しそうに笑顔で食べる子ども達の様子が見られました。

今後も、生産者の方や調理員さんへの感謝の気持ちを忘れずに給食をいただきます。

1年生 初めてのIpad

1年生もIpadを使いはじめました。

はじめは、電源を入れるところから練習し、スワイプやタップのやり方を練習しました。

また、カメラ機能も使えるよう練習しています。

クラスルームへの接続もできました。

アサガオの観察も,写真とイラストの両方で記録をしていきます。

少しずつ学校でルールを確認しながら、ICTの活用に仕方を練習していきます。

5年生 名戸ケ谷ビオトープ田植え

本日,名戸ケ谷ビオトープで5年生による田植えが行われました。

はじめに「名戸ケ谷ビオトープを育てる会」の方から,ビオトープを育てる活動や田植えの仕方について教えていただきました。

子どもたちは昨年度,城址公園で稲刈りを経験していますが,久しぶりに入る田んぼに少し緊張していました。

いざ田植えが始まると,笑顔でどんどん作業を進めることができました。

秋には稲刈りや脱穀を予定しています。

「自分たちで育てたお米を食べるのが楽しみ!」等,子どもたちの元気な声が聞こえてきました。

地域の方々のご協力があったからこそ,子どもたちの貴重な体験活動が実現しました。

心より御礼申し上げます。