2学期 終業式

全校児童が体育館に集まって,2学期の終業式を行いました。

4~6年生の姿を真似して,1~3年生も立派な態度で式に参加することができました。

表彰の後,校長先生や中村先生から冬休みの生活についてお話がありました。

今回は5年生の児童の皆さんも発表に協力してくれました。

2学期をふり返って,2年生と5年生の児童代表の皆さんが作文を読んでくれました。

最後に,全校児童で校歌を歌い,素晴らしい歌声が体育館に響きました。

安全で楽しい冬休みを過ごして,また始業式の日に元気な姿で登校してください!

表彰

千葉県科学作品展 入選

3年1組 森川結斗さん  5年1組 木村珠羽さん  6年1組 折越葵美さん

柏市小中学校技術・家庭科作品展 出品

5年1組 今吉朝陽さん  5年1組 元田和希さん

5年2組 村上遙さん   5年2組 上江洲咲希さん

6年1組 石橋ひなのさん 6年1組 川嶌大雅さん   6年2組 下村小春さん

優良健歯コンクール 優良健歯賞

6年1組 木村優哉さん  6年2組 木村莉奈さん

MOA美術館柏児童作品展 銅賞

4年2組 松尾朋香さん  5年2組 藤井優吾さん

ちば鉄 子ども絵画コンクール京成編 朝日新聞千葉総局長賞

1年1組 渡邉東生さん

6年生 お楽しみ給食

12月20日(火)は、6年生のお楽しみ給食がありました。

事前にメニューの中の一部を自分で選び、児童と先生方で会食を行いました。

料理も給食室で調理員さんが工夫して,とてもきれいに盛り付けをしてくれました。

できあがった料理を配膳台に並べ、自分が選んでいた料理をとっていきます。

「おかわりあるかな??」「給食が豪華!!」など,どの児童も笑顔で配膳していました。

教室で委員会ごとのグループにわかれ、先生方と一緒に会食を行いました。

料理は大人気で、たくさんの人がおかわりしてくれました。

児童からは、

「いつもと違う料理や、先生、友達と食べられたことが楽しかった。」

「美味しく、いつもよりメニューも多くて楽しかった。よい思い出になりました。」

「たくさんの料理を作ってくれた調理員さんに感謝します。」

などの感想が聞かれ、今回の行事を心から楽しんでいる様子が伝わってきました。

ごちそうさまでした!!

持久走 記録測定

本日,全学年で持久走の記録を測定しました。

子どもたちは,これまでの練習の成果を発揮し,精一杯走り切りました。

お子さんが帰宅したら,何よりも【これまでの頑張り(プロセス)】をたくさん褒めてあげてください!

記録賞については,来週配付します。

5年生 理科「もののとけかた」

5年生では,理科で「もののとけかた」について学習しました。

今日は,その内容を生かして,ミョウバンの結晶づくりを行いました。

ミョウバンをたくさんとかした水溶液を温めて,小さなミョウバンをくくりつけた糸を垂らしました。

結晶は,水溶液の温度が冷めてくるのに合わせてできていきます。

どんな結晶ができるかは,明日になってからのお楽しみ・・・

みんな,わくわくしながら活動に取り組みました。

4年生 プログラミング教室

12月15日(木)に4年生を対象としてプログラミング教室が行われました。

どのように指示を出せば,ネコのキャラクターが思いどおりに動くか,背景が変わるか考えて作っていきました。

今日学んだことを生かして,自分で続きを作り始めた児童もいます。

冬休みなど,時間があるときにお子さんと一緒にプログラミングを挑戦してみるのはいかがでしょうか。