柏市小中学校科学展について

12人の児童のみなさんが学校代表として柏市小中学校科学展に出品されました。

6作品が入選,3作品が優秀賞,3作品が最優秀賞に選ばれました。

☆科学論文の部

1年 細田千晴さん

科学論文では,写真や実物を活用しながらまとめている作品が多かったです。

また,昨年から継続して研究している作品もありました。

高学年になると,グラフや表でまとめたり,タブレット端末を活用した論文も多くありました。さすがですね。

優秀賞:1年 「かたつむりの研究」 細田 千晴さん

4年 「日光だけて水は温まるのか実験!」 濱野 佳美さん

☆科学工作の部

ゴム,モーターなどを使った作品が多くありました。

高学年になると,誰かを助けたり,楽しませたりするための作品やプログラミングを活用した作品も出てきました。

優秀賞:1年 「スロットマシーンの貯金箱」 所 凛空さん

最優秀賞に選ばれた3作品については,現在,千葉県児童生徒・教職員科学作品展に柏市代表として出品中です。

10月に作品を紹介します。

柏市小中学校科学展・読書感想文コンクール 表彰

以下の表彰を校長室で行いました。

おめでとうございます!

科学展   最優秀作品賞 3年1組 森川結斗さん  5年1組 木村珠羽さん  6年1組 折越葵美さん

金賞     1年2組 所凛空さん   1年2組 細田千晴さん  4年1組 濱野佳美さん

入選     2年1組 松本煌生さん  2年2組 杉本紗愛さん  3年2組 金子直人さん
             4年2組 荒蒔創大さん  5年1組 森川遥斗さん  6年2組 堺そよさん

読書感想文 佳作     2年1組 長谷川健さん  2年3組 染谷桜さん   3年2組 髙橋駿仁さん
コンクール        4年1組 養田紬さん   5年2組 登美愛加さん  6年1組 熊谷佑剛さん

9月12日からあいさつ運動を行っています。

「自分から・相手の目を見て・笑顔で」をあいさつの3ポイントとして,名戸小にあいさつが広がっていくことを目指して,活動しています。

先生だけでなく,友達にも気持ちのよいあいさつができる児童が増えてきました。

朝だけでなく,一日を通してあいさつを意識することができるよう,声をかけていきます。

3年生 2学期最初の学年集会

3年生では,「4年生に向かって成長できるよう目標を持って取り組もう」という2学期のめあての達成に向け,学年集会を行いました。

良い姿勢で,話す人の目をしっかりと見て,真剣に話を聞こうとする子ども達の姿が見られました。

最後には,「声を出さずにバースデーラインを作る」というレクレーションを行いました。

笑顔を見せながらも,静かに協力する姿勢が見られました。

間違えずに,誕生日順で並ぶことができたグループの喜ぶ姿が印象的でした。

「けじめをつけること・集団で生活していることを意識すること・聞いたことを教えられるくらいに話を聞くこと」の3点を特に意識しながら,元気で一生懸命な3年生らしく,笑顔いっぱいの毎日を送れるよう,これからも頑張っていきます。

本日,全学年を対象とした夏休み作品展を実施しました。

夏休みに頑張って取り組んだ様子が目に浮かぶ力作ばかりでした。

前日に児童の見学の時間を設けました。

また,本日もたくさんの保護者の皆様にご参加いただき,ありがとうございました。

今後とも,教育活動へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。