柏駅伝大会

1月28日(土)に柏の葉公園総合競技場 で柏駅伝大会が行われ,名戸小からも男女1チームずつ,ロードレースに参加しました。

どの選手も,運動部でのこれまでの努力を発揮することができました。

全員が全力を出し切って襷をつなぎ,男子チームが見事,5位入賞果たしました!

おめでとうございます!

当日は,たくさんの保護者の方に送迎,応援していただきました。

心より感謝申し上げます。

ありがとうございました。

1年生 6年生となわとび

体育の学習で、6年生になわとびを教えてもらいました。

大縄では、「大波小波」「郵便屋さん」「8の時飛び」などをていねいに教えてくれました。

なわとびは、「がんばり表」をもとにそれぞれ級が上がるように跳び方を教えてもらったり、

数を数えてもらったりしました。

久しぶりの大好きな6年生との交流で、1年生は大喜び♪

6年生も素敵な笑顔で優しく1年生に教える姿がキラキラしていました。

6年生はもうすぐ卒業・・・最後まで1年生のお手伝いをしてくれて、ありがとうございます。

4~6年生 児童会役員選挙

本日,4~6年生が体育館に集まり,児童会役員選挙を実施しました。

立候補者8名による方針発表の後,クラスごとに投票しました。

どの立候補者の話からも,「名戸小をよりよくしたい」という強い気持ちが伝わってきました。

聞いている児童のみなさんも,「選ぶ責任」を感じながら投票することができました。

これから児童会役員が名戸小のリーダーとなり,学校全体を引っ張っていってくれます!

校内書き初め展

本日,体育館で校内書き初め展を実施しました。

たくさんの保護者の方々に来校していただきました。

お忙しい中,ありがとうございました。

昨年度は改修工事のため体育館では実施できませんでしたが,今年度は全学年分の力作が揃いました。

とても見応えのある書き初め展となりました。

避難訓練

業間休みに家庭科室からの火災を想定した避難訓練を行いました。

どの子も真剣に訓練することができました。

校長先生から,28年前に発生した阪神・淡路大震災についてのお話がありました。

また,全校で「おかしも」の確認をしました。

…おさない

…かけない