1学年「学年レク」

5月25日,26日の2日間で,入学後初めての学年レクが行われました。リーダーを中心に,今やれることは何なのか,どうしたら楽しくレクができるかを考えながら準備を進めていました。両日とも天候に恵まれ,元気な声が校庭に響き渡りました。

授業研究がありました。

本日,1年1組で授業研究が行われました。教科は「英語」です。教育委員会から講師を招き,GIGAスクール構想における英語授業の実践を行いました。1年1組の生徒と,先生で協力して,楽しく実のある授業となりました。これからも様々な授業で活用されていきます。

本日から教育実習が始まります。

本日から3名の教育実習生が3週間の実習を始めます。
3名とも松葉中学校の卒業生です。
当時と変わらない校舎を懐かしく思ったり,一方で「新しい学習指導要領」や「GIGAスクール構想による1人1台端末」など新しい変化に驚いたりしていました。

中学生にとって一番年齢が近いこともあり,話しやすい部分もあると思います。
実習生は「学校」や「教師」を学びに来ていますが,授業や部活動などの日常を通して,中学生も身近な先輩である実習生からも学んでくれればと思います。