1人1台端末活用にむけた事前授業

今年度完全実施の学習指導要領では学びの基礎的となる資質・能力に「情報活用能力」が位置付けられています。それだけではなく、生徒の将来にとってPCを使いこなすスキルは必須のものになると思われます。

そのため柏の葉中学校では、全校生徒が端末(PC)を効果的に活用していくために、先々週、先週と2・3年生を対象に技術・家庭科の学年単位のリモートで、基本的な操作について学ぶ事前の一斉授業を行いました。

そして各授業での端末を活用する場面が増えています。

令和3年度 新入生入学式

令和3年度入学式を行いました。
120名の新入生が入学しました。

新入生の聴く姿勢や呼名のときの返事は、大変立派でした。
これからの学校生活が楽しみです。

感染症対策のため、2・3年生は式に参加できませんでしたが、
教室の装飾や会場設営など多くのことを新入生のためにがんばりました。

1学期始業式を行いました。

今回も体育館での密を避けるため、各教室において放送で行いました。

教室内で放送を聞く生徒の姿は、しっかりと話を聞く姿勢がみられました。

放送が終わってから、今年度異動されてきた先生方が各教室をまわり、初めての顔合わせを行いました。

新しい先生方へのキラキラした眼差しが印象的でした。

今年度も、柏の葉中の教育活動へのご理解・ご支援をよろしくお願い申し上げます。