4月に着任しました校長の長島麻利子と申します。

柏の葉中学校は今年で創立7年目を迎えます。柏で一番新しい中学校ですが開校以来、保護者の皆様、地域の方々に支えていただきながら着実に発展を遂げてきております。あらためて感謝申し上げます。

これからさらに生徒、教職員と一緒に新たな歴史を刻んでまいりますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

4月10日には新入生を迎え、全校生徒374名、教職員40名で令和6年度をスタートさせます。

本校の学校教育目標は「生きる力を育み 夢の実現に向けて 自ら考え 行動する生徒を育成する」です。その具現化のためにも目指す生徒像として

①    主体的に学び、質の高い知識及び技術と思考力、判断力、表現力を身につけた生徒

②    他を思いやり、命を大切にする、優しい心を持つ生徒

③    困難なことにも負けずに立ち向かう、強い心を持つ生徒

④    挨拶、返事、感謝の言葉が自然と出る、礼儀正しい生徒

⑤    状況に応じて柔軟な対応ができる生徒

の5つを掲げております。

教職員40名全員がそれぞれの立場で目指す生徒像の実現のために取り組んでまいります。そして将来、社会や地域に貢献できる自立した人間の基盤をこの柏の葉中学校で育んでいきます。

本年も本校の教育活動へのご理解、ご協力を賜りますようよろしくお願いいたします。

第4代校長 長島 麻利子