2学年 修学旅行に向けた取り組み

2学年では、来年度の1学期に実施予定である修学旅行に向けた活動を開始しました。

冬休みから取り組みを始めていた京都のレポート作成も終わり、現在廊下に掲示してあります。

また、柏市GIGAスクール構想で使用する「G-suite」を活用し、生徒にアンケートの実施も行っています。

家庭からもシステムの使用ができますので、この機会にログインできるかどうか、保護者の皆様も一緒にご確認ください。

活動班もくじ引きで決まり、2月からは班活動のコースを計画する予定です。

行くことができなかった林間学校の分も、充実した活動にしたいです。当日を迎えることができるように心から願っています。

先生たちも勉強しています

4月から学習指導要領という先生たちが授業を作る上でのガイドラインが一新されます。

この学習指導要領とは・・・
英語で表現すると
course of study
といい、学びの針路のことです。
日本の全中学生の「学びの針路」なのです。

今日は、柏市教育委員会のお二人の先生をお招きし、先生たちも学びました。

先生たちも、4月からの新しい学びの針路で効果的に授業を進めていくために頑張っています。