2月委員会活動

本日、委員会活動が行われました。

先月の反省や来月の目標、3月の生徒会重点目標である「感謝を伝えよう」に関した活動についてなど、各委員会ごとに話し合いを進めました。

また、本日は3年生が参加する最後の活動日でした。3年生には委員会を支えてもらい、とても感謝しています。

1、2年生には、先輩方に安心して卒業してもらえるように、更に成長した姿を見せてほしいと思います。

柏市GIGAスクール構想にむけて

柏の葉中学校でも一人一台PCの利活用にむけて、様々な取り組みが始まっています。

先月グーグルのアカウントを生徒全員に配付しました。
このグーグルのアカウントを用いて、色々な授業の試みなどが始まっています。

写真は、グーグルのJamboardという機能を使った社会科の学習です(視聴覚室廊下に掲示しています)。
Jamboardはホワイトボードに付箋を貼り付けるようなものです。

そのため、グルーピングや論理的な構造を表現しやすいツールです。
また、写真や文字などで効果的にまとめることもできます。

Society5.0にむけ、情報活用能力は必須です。

今後、色々な場面で多機能文房具 PCを用いていければと思います。