さくらっこ日記

さくらっこ日記~令和6年度~

力作ぞろい!

夏休み作品展が行われています。

どの子も夏休みの成果が表れていて、素敵な作品ばかりです。

外壁工事中

何度もお伝えしている通り、現在すべての校舎の外壁工事を行っております。

窓から外が見えづらくはありますが、2月にはきれいになる予定ですので

お楽しみに!!!

ちなみに、明日・明後日は校内作品展です。ぜひご覧ください。

登校日77日間の2学期が始まりました。

今日から2学期、学校生活再開です。

外壁工事が行われており、やや暗い校舎ではありますが、

子供たちの笑顔が戻り、学校が明るくなりました。

始業式では、校長先生より「素直な疑問」「全力を尽くす」というお話がありました。

生活目標についてのお話では「落ち着いた生活をしよう」ということで、

十分な睡眠が感情をコントロールにつながり、自分も周りも穏やかに過ごせるとありました。

ぜひ、登校日換算で77日間の2学期を、有意義に作っていきましょう。

44日間の夏休みが始まります。

今日は1学期の終業式。明日から44日間の夏休みが始まります。

校長先生から

・心を込めた感謝(誰に何をありがとうと伝えますか)

・自分で判断して正しいことをする夏休み

というお話をいただきました。

1学期無事に過ごせたのは、きっといろんな方に、いろんなところでお世話になったからだと思います。

もちろん、誰かのためになった言動も、一人ひとりにはあるはずです。

お互いに振り返って、感謝を伝え合いたいですね。

また、夏休みは、自分と向き合う時間が多くなることでしょう。

自分の頭で考えて、正しいと思える言動を心がけ、心と体の安全を守っていきたいですね。

9月2日、生活リズムを整えたうえで、心と体も元気に登校してくることを願っています。

それでは皆さん、素敵な夏休みをお過ごしください。

さくらっこ日記も夏休みに入ります。

ありがとうございました。

6年生も行いました。

5年生に引き続き、6年生もジュニア救命講習を行いました。

救急隊が、一人一人に丁寧に心肺蘇生法の方法を教えてくださり。

その重要性と大変さを実感することができました。

本番はないに越したことはないですが、

いざというときに、何か自分にもできることを増やしていくことが求められますね。

まずは、押すこと。119とAEDの電源。そして心臓マッサージです。