日誌

2021年5月の記事一覧

いかのかりん揚げ

 さて、今日の献立は、
牛乳
菜飯
いかのかりん揚げ
ごま和え
豚汁
美生柑
小魚アーモンド        です。



 今日の献立は、和食です。主菜はいかのかりん揚げです。給食の定番料理の1つですが、名前の由来は「かりん」という果物に似た色をしているから、もう一つはお菓子の「かりんとう」に似ているから、という二通りの説があります。今日のかりん揚げは、30キロものいかと大豆を片栗粉をつけ、調理員さんがさっくり揚げてくれています。それに特製のあまじょっぱいタレを合わせて仕上げています。美味しくできたので、ぜひもりもり食べてもらえたらと思います。

スパイシーミートソーススパゲティ

 さて、今日の献立は、
牛乳
スパイシーミートソーススパゲティ
コーンサラダ
紅茶マフィン        です。



 今日の給食は、洋食です。主食は、スパイシーミートソーススパゲティです。スパイシーとは何なのか、というと、ズバリ、カレー風味になっていることです。普段のミートソースもことことじっくり煮込むことでコクがでていて美味しいのですが、そこにカレー粉が入ることで、スパイシーになり、より食欲を誘う風味になります。普段と一味違うスパゲティですが、美味しいので、ぜひもりもり食べてもらえたらと思います。

鮭の照焼き

 さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
鮭の照焼き
切り干し大根のサラダ
じゃが芋のそぼろ煮
大根と長ねぎの味噌汁    です。



 今日の献立は、和食です。主菜は、鮭の照焼きです。鮭には、体をつくる良質なたんぱく質が豊富に含まれています。他にもカルシウムの吸収を助けるビタミンDや記憶力アップのDHAなどの栄養素も含まれており、栄養たっぷりの魚です。脂ののった鮭を皮はパリッと、身はふわっと焼き上げ、照焼きということで、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を使ったあまじょっぱい味付けで仕上げました。

パエリア

 さて、今日の献立は、
牛乳
パエリア
マセドアンサラダ
ミネストローネスープ
冷凍みかん
カシューナッツ       です。



 今日の献立は、洋食です。主食は、パエリアです。パエリアはスペイン料理で、バレンシアという地域に由来があります。「パエリア」という名前の意味はバレンシア語でフライパン、という意味だそうで、パエリアはフライパンを使ってつくります。給食では量が多いため、フライパンではなく、具のみ大きな釜で炒め、後でサフランというスパイスで色付けして炊いたご飯と混ぜ合わせて作りました。バターやにんにくもきいていることで、食欲を誘う美味しい一品に仕上がりました。

さんまのコチュジャン丼

 さて、今日の給食は、
牛乳
さんまのコチュジャン丼
キャベツと春雨の中華サラダ
フルーツ杏仁豆腐          です。



 今日の献立は、中華です。主食は、さんまのコチュジャン丼です。青魚なので、少し臭みが強いさんまですが、しょうがとお酒でしっかり下味をつけ、くさみを抑えています。それに片栗粉をつけ、揚げ、手作りのコチュジャンの入ったにらダレをかけて仕上げています。サックリ揚げてあるので、食べやすくなっています。ぜひもりもり食べてもらえたらと思います。

ポテトミートグラタン

 さて、今日の献立は、
牛乳
はちみつパン
ポテトミートグラタン
セサミサラダ
コーンポタージュ
冷凍みかん         です。




 今日の給食は洋食です。主菜は、ポテトミートグラタンです。じゃがいも約42キロ、他にも豚肉、たまねぎ、ピーマン、マッシュルーム、大豆など合計すると約90キロ近い、たくさんの具材をつかって作っています。チーズもたっぷりかけて、焼き上げています。ぜひしっかり食べてもらえたらと思います。

鯖のねぎみそ焼き

 今日の献立は、
牛乳
ご飯
鯖のねぎみそ焼き
かぶときゅうりのごま酢和え
さつまいものはちみつきんぴら
けんちん汁           です。



 今日の献立は、和食です。主菜は、鯖のねぎみそ焼きです。脂ののった鯖を、皮はパリッと、身はふっくらと焼き上げ、そこへねぎ7キロも使ったねぎたっぷりのねぎみそダレをかけて仕上げました。みそダレが鯖との相性バッチリで、ご飯もすすむ一品です。

ジャージャーうどん そして、デザートは新メニューの…!

 さて、今日の献立は、
牛乳
ジャージャーうどん
五目スープ
開口笑         です。



 今日の献立は、中華です。主食は、ジャージャーうどんです。豚肉やねぎ、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、大豆などたっぷりの具材をすべて細かくして炒め、たっぷりのみそ等で味付けしており、食欲がすすむ一品です。

 そして、デザートは開口笑です。新メニューです!開口笑とは、中国の菓子の一種で揚げているときに自然に割れて口を開けたような形になるからということが名前の由来だそうです。調理員さんの揚げの技術によって、カリッとふわっと美味しく出来ました。

たけのこと豚肉のおこわ

 さて、今日の献立は、
牛乳
たけのこと豚肉のおこわ
鮭の塩こうじ焼き
おひたし
田舎汁
ヨーグルト         です。



 今日の献立は和食です。主食は、たけのこと豚肉のおこわです。たけのこの旬は3月から5月頃までです。そのため、フレッシュの新鮮なたけのこを使うのは今日でラストとなります。今日のおこわは、そのフレッシュなたけのこ6kgに加えて、豚バラ肉、しいたけを使ったシンプルで美味しいおこわとなっています。旬なたけのこを給食で食べられるのは最後なので、ぜひもりもり食べてもらえたらと思います。

ハヤシライス

 さて、今日の献立は、
牛乳
ハヤシライス
ごぼうサラダ
美生柑
小魚アーモンド    です。



 今日の献立は、洋食です。主食洋食の定番料理でもあるハヤシライスです。調理員さんが10時半から作り始め、よーく1時間以上煮込み続けることで、コクがある、深みのある味になりました。ぜひご飯と一緒にもりもり食べてもらえたらと思います。