日誌

2021年5月の記事一覧

いかのかりん揚げ

 さて、今日の献立は、
牛乳
菜飯
いかのかりん揚げ
ごま和え
豚汁
美生柑
小魚アーモンド        です。



 今日の献立は、和食です。主菜はいかのかりん揚げです。給食の定番料理の1つですが、名前の由来は「かりん」という果物に似た色をしているから、もう一つはお菓子の「かりんとう」に似ているから、という二通りの説があります。今日のかりん揚げは、30キロものいかと大豆を片栗粉をつけ、調理員さんがさっくり揚げてくれています。それに特製のあまじょっぱいタレを合わせて仕上げています。美味しくできたので、ぜひもりもり食べてもらえたらと思います。

スパイシーミートソーススパゲティ

 さて、今日の献立は、
牛乳
スパイシーミートソーススパゲティ
コーンサラダ
紅茶マフィン        です。



 今日の給食は、洋食です。主食は、スパイシーミートソーススパゲティです。スパイシーとは何なのか、というと、ズバリ、カレー風味になっていることです。普段のミートソースもことことじっくり煮込むことでコクがでていて美味しいのですが、そこにカレー粉が入ることで、スパイシーになり、より食欲を誘う風味になります。普段と一味違うスパゲティですが、美味しいので、ぜひもりもり食べてもらえたらと思います。

鮭の照焼き

 さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
鮭の照焼き
切り干し大根のサラダ
じゃが芋のそぼろ煮
大根と長ねぎの味噌汁    です。



 今日の献立は、和食です。主菜は、鮭の照焼きです。鮭には、体をつくる良質なたんぱく質が豊富に含まれています。他にもカルシウムの吸収を助けるビタミンDや記憶力アップのDHAなどの栄養素も含まれており、栄養たっぷりの魚です。脂ののった鮭を皮はパリッと、身はふわっと焼き上げ、照焼きということで、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を使ったあまじょっぱい味付けで仕上げました。

パエリア

 さて、今日の献立は、
牛乳
パエリア
マセドアンサラダ
ミネストローネスープ
冷凍みかん
カシューナッツ       です。



 今日の献立は、洋食です。主食は、パエリアです。パエリアはスペイン料理で、バレンシアという地域に由来があります。「パエリア」という名前の意味はバレンシア語でフライパン、という意味だそうで、パエリアはフライパンを使ってつくります。給食では量が多いため、フライパンではなく、具のみ大きな釜で炒め、後でサフランというスパイスで色付けして炊いたご飯と混ぜ合わせて作りました。バターやにんにくもきいていることで、食欲を誘う美味しい一品に仕上がりました。

さんまのコチュジャン丼

 さて、今日の給食は、
牛乳
さんまのコチュジャン丼
キャベツと春雨の中華サラダ
フルーツ杏仁豆腐          です。



 今日の献立は、中華です。主食は、さんまのコチュジャン丼です。青魚なので、少し臭みが強いさんまですが、しょうがとお酒でしっかり下味をつけ、くさみを抑えています。それに片栗粉をつけ、揚げ、手作りのコチュジャンの入ったにらダレをかけて仕上げています。サックリ揚げてあるので、食べやすくなっています。ぜひもりもり食べてもらえたらと思います。

ポテトミートグラタン

 さて、今日の献立は、
牛乳
はちみつパン
ポテトミートグラタン
セサミサラダ
コーンポタージュ
冷凍みかん         です。




 今日の給食は洋食です。主菜は、ポテトミートグラタンです。じゃがいも約42キロ、他にも豚肉、たまねぎ、ピーマン、マッシュルーム、大豆など合計すると約90キロ近い、たくさんの具材をつかって作っています。チーズもたっぷりかけて、焼き上げています。ぜひしっかり食べてもらえたらと思います。

鯖のねぎみそ焼き

 今日の献立は、
牛乳
ご飯
鯖のねぎみそ焼き
かぶときゅうりのごま酢和え
さつまいものはちみつきんぴら
けんちん汁           です。



 今日の献立は、和食です。主菜は、鯖のねぎみそ焼きです。脂ののった鯖を、皮はパリッと、身はふっくらと焼き上げ、そこへねぎ7キロも使ったねぎたっぷりのねぎみそダレをかけて仕上げました。みそダレが鯖との相性バッチリで、ご飯もすすむ一品です。

ジャージャーうどん そして、デザートは新メニューの…!

 さて、今日の献立は、
牛乳
ジャージャーうどん
五目スープ
開口笑         です。



 今日の献立は、中華です。主食は、ジャージャーうどんです。豚肉やねぎ、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、大豆などたっぷりの具材をすべて細かくして炒め、たっぷりのみそ等で味付けしており、食欲がすすむ一品です。

 そして、デザートは開口笑です。新メニューです!開口笑とは、中国の菓子の一種で揚げているときに自然に割れて口を開けたような形になるからということが名前の由来だそうです。調理員さんの揚げの技術によって、カリッとふわっと美味しく出来ました。

たけのこと豚肉のおこわ

 さて、今日の献立は、
牛乳
たけのこと豚肉のおこわ
鮭の塩こうじ焼き
おひたし
田舎汁
ヨーグルト         です。



 今日の献立は和食です。主食は、たけのこと豚肉のおこわです。たけのこの旬は3月から5月頃までです。そのため、フレッシュの新鮮なたけのこを使うのは今日でラストとなります。今日のおこわは、そのフレッシュなたけのこ6kgに加えて、豚バラ肉、しいたけを使ったシンプルで美味しいおこわとなっています。旬なたけのこを給食で食べられるのは最後なので、ぜひもりもり食べてもらえたらと思います。

ハヤシライス

 さて、今日の献立は、
牛乳
ハヤシライス
ごぼうサラダ
美生柑
小魚アーモンド    です。



 今日の献立は、洋食です。主食洋食の定番料理でもあるハヤシライスです。調理員さんが10時半から作り始め、よーく1時間以上煮込み続けることで、コクがある、深みのある味になりました。ぜひご飯と一緒にもりもり食べてもらえたらと思います。

はたはたの唐揚げ

 さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
はたはたの唐揚げ
キャベツの和え物
五目豆
ごま仕立てのみそ汁   です。



 今日の献立は、和食です。主菜ははたはたです。はたはたには、体をつくるたんぱく質、記憶力アップのDHAやカルシウムの吸収を助けるビタミンDなどの栄養が含まれています。調理員さんが、うまくサクッと揚げてくれているので、骨ごとまるっと食べられます。ぜひしっかり食べてもらえたらと思います。

チキンピラフ

 さて、今日の献立は、
牛乳
チキンピラフ
ビーンズサラダ
イタリアンスープ
グレープゼリー
小魚アーモンド       です。



 今日の献立は、洋食です。主食は、チキンピラフです。鶏肉たっぷり10キロ使っています。今日使っている鶏もも肉には、体をつくるたんぱく質や疲労回復効果のあるビタミンB群、貧血予防効果がある鉄分、骨を丈夫にしてくれるビタミンKなどが含まれています。ぜひもりもり食べてもらえたらと思います。

鯖のカレー焼き

 さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
鯖のカレー焼き
辛し和え
さつま汁
ごまみそ団子      です。



 今日の献立は、和食です。主菜は鯖のカレー焼きです。脂がのっていて美味しい鯖ですが、カレーが加わることで、より美味しく仕上がっています。カレー焼きといっても、カレーだけまぶしているわけではなく、カレー粉に加えて、玉ねぎのすりおろし、しょうゆ、さけ、みりんを合わせて下味をつけ、さらにタレをかけて仕上げています。スパイシーな味付けで、白ご飯と相性抜群です。ぜひご飯も合わせてもりもり食べてもらえたらと思います!

カラフルガーリックトースト

 さて、今日の献立は、
牛乳
カラフルガーリックトースト
ポークビーンズ
小松菜とコーンのバター炒め
アセロラゼリー             です。



 今日の献立は、洋食です。主食はカラフルガーリックトーストです。普通のガーリックトーストは、シンプルにマーガリンに塩とガーリックを練り込んで塗って焼き上げますが、カラフルガーリックトーストは、そこにパセリと赤パプリカを一緒に合わせることで見た目も彩りよく仕上げています。ガーリックがきいていて、食欲を誘う美味しいトーストなので、ぜひしっかり食べてもらえたらと思います。

豆腐のチリソース丼

 休みがあけ、本格的に5月も始まりました。土日は気温が上がり、夏日でした。今日も気温が少し高めだそうです。気温が高くなってくると脱水症状になりやすくなるため、こまめな水分補給を心掛けてほしいです。
 さて、今日の献立は、
牛乳
豆腐のチリソース丼
野菜のナムル
小松菜のサンラータンスープ
黒糖カシューナッツ       です。



 今日の献立は、中華です。主食は豆腐のチリソース丼です。53キロもの豆腐を使って作っています。その名の通り、チリソースが入っているのですが、辛みはほぼなく、ケチャップや砂糖を加えてマイルドに仕上げています。ご飯に合う味なので、白ご飯と合わせてもりもり食べてもらえたらと思います!

春野菜の味噌汁

 ゴールデンウィークがあけました。長いお休みで、体が普段のリズムに戻っていない人もいるのではないでしょうか。少しずつ早寝早起きなど生活リズムを整えていきましょう。
 さて、今日の献立は、
牛乳
スタミナ豚丼
春野菜の味噌汁
美生柑
炒りアーモンド(個包装)   です。



 さて、今日の献立は和食です。汁物は春野菜の味噌汁です。名前のとおり、春野菜を使った味噌汁です。春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがを使ってお味噌汁を作りました。春キャベツは、食感が柔らかく、甘みも強くなります。新玉ねぎ、新じゃがも柔らかく、冬のものと味が変わっています。ぜひ春の味を感じながら食べてもらえたらと思います。