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給食室より(R06年度)
ココアチーズタルト
(今日の献立)
牛乳
ジャンバラヤ
ブロッコリーのサラダ
ミネストローネ
ココアチーズタルト
*今日で令和6年の給食は終わりです。今日は洋食です。
もうすぐクリスマスなので、給食室からクリスマスプレゼントの
チーズタルトを作りました。
上には粉砂糖とココアを振りかけました。
ジャンバラヤはピリッと香辛料が効いていて、サラダはレモンの香りのドレッシング、ミネストローネは野菜も豆もたっぷりで小さなマカロニが入っています。
冬休みは大きな行事が続きます。体調を崩さないようバランスよく食事をとって元気に過ごしてください。
鰆のゆず味噌かけ
(今日の献立)
牛乳
ごはん
鰆のゆず味噌かけ
大豆の磯煮
うずらの卵のカレー煮
うどん入りかぼちゃのみそ汁
みはやオレンジ
*今日の献立は和食です。
12月21日は冬至です。
冬至に無病息災を願って食べる食べ物は知っていますか?
「冬至の七種」というそうです。
かぼちゃ(ナンキン)、れんこん、にんじん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うどん
の7つの食材がそうです。
今日の給食は、かぼちゃ、にんじん、こんにゃく、うどんを使いました。
味噌ラーメン
(今日の献立)
牛乳
味噌ラーメン
エビといかのチリソース煮
フルーツポンチ
大豆小魚
*今日の献立は中華です。
味噌ラーメンを作りました。
野菜がたっぷり入っていて、豆板醤を少し入れたスープの辛みは、
それほど強くはありません。
チリソース煮と一緒に食べましょう。
チリソース煮のエビといかは、一度揚げてからソースに絡めていきます。
たくさんあるので、混ぜる作業も大変です。
カレーミートサンド
(今日の献立)
牛乳
セルフカレーミートサンド
スイートポテトサラダ
コーンクリームスープ
アセロラゼリー
炒りアーモンド
*今日の献立は洋食です。
カレー味のミートソースを自分でサンドして食べます。
豆や玉ねぎも入っていてカレーのスパイスのきいた味付けで食欲がわいてきます。
クリームスープはトウモロコシの甘さが優しい味付けです。
ポークビーンズ
(今日の献立)
牛乳
ツナライス
ポークビーンズ
キャベツサラダ
メープルカシューナッツ
*今日の献立は洋食です。
ご飯は、ツナをたっぷり使ったツナライスです。
ツナにうま味や塩味があるので味付けには注意して仕上げました。
ポークビーンズは、角切りの豚肉をコトコトと煮こんで柔らかくしたものを使っています。
豆や、じゃがいもなども煮崩れの無いように火加減に注意して煮込みました。
揚げ大豆とじゃこのごはん
(今日の献立)
牛乳
揚げ大豆とじゃこのごはん
鰤の照り焼き
三色和え
のっぺい汁
みかん
キムチチャーハン
(今日の献立)
牛乳
キムチチャーハン
中華卵スープ
フルーツ白玉
カシューナッツと小魚
*今日の献立は中華です。
キムチを使ったチャーハンを作りました。
今日のキムチは、酸味もありよく漬かって辛みも感じたので、良く炒めてからご飯に混ぜて作りました。
ちょっと辛みもありますが、卵スープが柔らかい味で口の中をリセットしてくれます。
両方合わせてしっかり食べましょう。
メルルーサのカレー焼き
(今日の献立)
牛乳
ごはん
メルルーサのカレー焼き
おひたし
根菜のごま煮
切干大根のみそ汁
炒りアーモンド
*今日の献立は和食です。
白身のお魚「メルルーサ」にカレー粉を入れた下味をつけて焼きました。
しっかり味が付いてごはんにもよく合います。
ごま煮はごまの香ばしい香りで食欲が増します。
みそ汁は、切干大根を使ったからか大根を使ったみそ汁よりも甘みを感じます。
どれも、ご飯が進むように、調理員さんが一生懸命作りました。
スパゲティ大豆ソース
(今日の給食)
スパゲティ大豆ソース
かぶとツナのサラダ
スィートポテトの包み揚げ
小魚
*今日の献立は洋食です。
ししゃもの唐揚げ
(今日の献立)
牛乳
ごはん
ししゃもの唐揚げ
じゃが芋のそぼろ煮
ごま仕立てのみそ汁
ヨーグルト
*今日の献立は和食です。
カルシウム豊富なししゃもをから揚げにしました。
じゃが芋のそぼろ煮は、味が染みておいしくできました。
簡単そうな煮物ですが、調理員さんが火加減や水加減を絶妙に調節しながら作っています。
初めからだしをたくさん加えると、野菜からの水分が出て味が薄くなってしまいます。
調味料を増やさずに味を調えるために、だし汁を少なく加えて蒸し煮にしてから、味を調えていきます。とろみのついた煮汁がよく絡まっておいしくできました。