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給食室より(R06年度)

スパゲティトマトソース

(今日の献立)

牛乳

スパゲティトマトソース

千切り野菜とレンズマメのスープ

チョコチップスコーン

だいず小魚

*今日の献立は洋食です。

玉ねぎをたっぷり使ったトマトソースです。

良く炒めた玉ねぎから甘みが出ておいしいソースができました。

スパゲティとよく絡むさっぱりとしたソースです。

チョコチップスコーンは、そろそろ疲れが出てくる時期なので、

頑張っている三中のみんなに給食室からのプレゼントです。

わかめご飯

(今日の献立)

牛乳

わかめご飯

鰆の竜田揚げ

筑前煮

かきたま汁

デコポン

小魚

*今日の献立は和食です。

今日はご飯にわかめを混ぜたわかめご飯です。

ご飯の中でも人気のあるメニューです。

鰆に下味をつけてカラッと揚げました。

かきたま汁は、三つ葉を入れて春の香りたっぷりのすまし汁になりました。

 

ツナライス

(今日の献立)

牛乳

ツナライス

マセドアンサラダ

ミネストローネスープ

メープルカシューナッツ

 

*今日の献立は洋食です。

ツナをたっぷり使ったごはんに、スープは野菜やマカロニなど具だくさんのスープです。

1年生の給食が始まって約2週間がたちました。

今年の1年生の残菜が少ないことに、驚いています。

「作った甲斐がある。とても、うれしい。」と給食室で話しています。

毎日気温の変化があり体調を崩しやすい時期です。

しっかり食べてゆっくり休んで体調を整えましょう。

鮭の味噌漬け焼き

(今日の献立)

牛乳

ご飯

鮭のみそ漬け焼き

ツナとひじきのサラダ

根菜のごま煮

けんちん汁

*今日の献立は和食です。

副菜をが2種類あって、食器は4つ使用します。

1年生は初めての4食器です。

配膳を上手に行ってしっかりと食べましょう。

麻婆豆腐ごはん

(今日の献立)

牛乳

麻婆豆腐ごはん

野菜のナムル

とっく入り卵スープ

美生柑

*今日の献立は中華です。

今日の麻婆豆腐は辛さ控えめで、食べやすかったと思います。

麻婆豆腐をご飯に乗せてしっかり食べましょう。

・入荷の都合により、清見オレンジが美生柑に変更になりました。

 

 

 

 

きな粉揚げパン

(今日の献立)

牛乳

きな粉揚げパン

ツナサラダ

具だくさんポトフ

小魚とカシューナッツ

*今日は、きな粉揚げパンを作りました。

学校給食と言ったら「揚げパン」と答える方はどれくらいいるのか・・・

高温の油でカラッと揚げて、甘いきな粉をたっぷりまぶしました。

野菜たっぷりのポトフやサラダと一緒に食べましょう

キムチチゲうどん

(今日の献立)

牛乳

キムチチゲうどん

切り干し大根の甘煮

抹茶蒸しパン

アーモンド

*今日はピリ辛のキムチうどんです。

辛みを抑えて、作りました。

切り干し大根は、しっかり味がしみ込んでいて、甘みがほっとする味です。

抹茶蒸しパンは、香りがよくて色もきれいに仕上がりました。

いわしのかば焼き丼

(今日の献立)

牛乳

いわしのかば焼き丼

おかか和え

呉汁

デコポン

*今日の献立は和食です。

いわしを使ったかば焼き丼です。

あぶらがのっておいしい鰯を、カラッと揚げてしょうがのきいたタレをかけて、

ご飯にも、このタレをまわしかけて、ご飯がすすむように工夫しました。

 

 

 

 

春の香りご飯

(今日の献立)

牛乳

春の香りご飯

とりの唐揚げ

のり和え

花ふのお祝いすまし汁

アセロラゼリー

だいず小魚

*今日は、入学や進級をお祝いする献立です。

人気のある「とりの唐揚げ」を作りました。

ごはんは、旬の筍をたくさん混ぜたごはんです。

すまし汁には花の形の麩を加えて、春の雰囲気を出しました。

和え物もしっかりと食べて、元気に過ごしましょう。

 

チキンカレーライス

(今日の献立)

牛乳

チキンカレーライス

海藻サラダ

フルーツポンチ

だいず小魚

*今日から1年生の給食が始まりました。

初日は、カレーライスにしました。

トマト缶やケチャップをたくさん使ったので、辛みも抑えられています。

1年生は三中のカレーは食べられましたか?

しっかり食べて、元気に過ごしましょう。