校長ブログ(令和4年度)

3年図画工作作品(校長ブログ)

3年生廊下に先日完成した図工の作品が掲示されていました。

「ふしぎな乗り物」がテーマです。

平面作品に見えますが、一部切り貼りした絵が重なっています。

ぬいぐるみの気球や時計、魚・・・いろいろな物が乗り物になっています。

どの絵も、生き生きと描かれていてお見事です。

「こんな乗り物があったらいいな・おもしろいな」とイメージした事を

こうして絵に表すことができて素晴らしいですね。

6年算数学習(校長ブログ)

6年生は、分数のわり算についてまとめの問題に取り組んでいました。

各自で問題を解き、グループで確認していました。

学習のまとめでの少々のつまずきは、

教師の解説より友だちのアドバイスの方が納得できる事も多くあります。

また、自分ができなかったのを伝える事、友だちのために力になってあげる事などは、

互いの人間関係の構築、さらには自己有用感の向上にもつながっていくと考えます。

こうして授業の中に「聴く・話す・話し合う」活動を多く取り入れるようにしています。

交通安全教室(校長ブログ)

6月14日、柏警察署員のみなさんを講師に「交通安全教室」を実施しました。

自転車は小学生でも乗れる便利なものですが、危険な運転や身勝手な解釈は、

子どもであっても加害者になりかねません。

ルールをよく守り、歩行者優先を忘れずに上手に使ってほしいです。

また、ヘルメットの着用も習慣化してほしいです。

ワンポイント避難訓練(校長ブログ)

6月10日に「ワンポイント避難訓練」を実施しました。

この避難訓練は、大きな地震が起きた際に、自分たちで一次避難をする訓練です。

教室にいれば、机の下にもぐる事はできますが、

休み時間でどこにいるかもわからない場合は、自分で危険回避をする力が必要です。

今回は、一日に2回実施し、1回目の反省をその日のうちに生かせるようにしました。

1年生は訓練した回数が少ないのに、しっかり避難の姿勢がとれました。

4年スポーツフェス振り返り(校長ブログ)

4年生の廊下に、先日実施したスポーツフェスティバルの振り返りが掲示されていました。

「楽しかった」とか「1位が取れて嬉しい」など漠然とした感想ではありません。

徒競走やレク走、表現について、具体的にどうだったか、練習の成果は出せたか、

課題は何か、にまで掘り下げてまとめてあります。

また、一緒に係役員を務めた5,6年生の様子についても振り返っています。

「指示がなくても動けていた」「かっこ良かった」など、記されていました。

今年度は、このような「振り返りの時間」をしっかりとって取り組んでいます。

教室での学習や教師の言葉だけではなく、子ども同士で感じ取れたり学び合えたりする事は

数多くあると考えています。これからも、大切に扱っていきたいです。