4年スポーツフェス振り返り(校長ブログ)

4年生の廊下に、先日実施したスポーツフェスティバルの振り返りが掲示されていました。

「楽しかった」とか「1位が取れて嬉しい」など漠然とした感想ではありません。

徒競走やレク走、表現について、具体的にどうだったか、練習の成果は出せたか、

課題は何か、にまで掘り下げてまとめてあります。

また、一緒に係役員を務めた5,6年生の様子についても振り返っています。

「指示がなくても動けていた」「かっこ良かった」など、記されていました。

今年度は、このような「振り返りの時間」をしっかりとって取り組んでいます。

教室での学習や教師の言葉だけではなく、子ども同士で感じ取れたり学び合えたりする事は

数多くあると考えています。これからも、大切に扱っていきたいです。