校長ブログ(令和4年度)

運動部活動(校長ブログ)

柏市で3年ぶりに「小学生陸上競技大会」が開催されることになり、

本校では9月から希望制で運動部活動をしています。

運動部の重点目標は「各種目の基礎的技能を身につける」です。

これは、体育主任が中心となって、与えられた時間や環境を冷静に捉え、

その中での教育効果を明確にしたものです。

陸上大会を一つのめあてとしますが、出場しない部員も、

通塾等で何回も参加できない子も「やって良かった」と思えたり

「〇〇ができるようになったよ」と自信を持って言えたりする子を目指して

教職員全員一丸となって熱血指導しています。

2年図工作品(校長ブログ)

2年生の教室をのぞくと、図工の作品が仕上げに入っていました。

色々な色をつけ、その上を真っ黒にした画用紙を、先のとがったペン先で

黒色を削り、下地の色を出していきます。

今日は大分作業が進んでいました。削り始めの時のイメージより、はるかに細かい絵柄でびっくりです。

一つ一つ丁寧に削りながら作業をしていたことが一目でわかります。

もうすぐ完成です。

3年生絵画お見事(校長ブログ)

3年生の教室に入った途端、いっぱいのヒマワリが目に飛び込んできました。

たて約54㎝×よこ約40㎝の4つ切り画用紙いっぱいにヒマワリの花が描けていて、

しかも色鮮やかに色塗りができていました。

自分より背が高く、顔より大きな花が咲いたんだなあと容易に想像できました。

なかなか画用紙いっぱいには描けないものですが、3年生全員が思いきり大きく描けていました。

もうすぐ完成する作品が楽しみです。

地域の方に見守られ(校長ブログ)

毎朝、登校指導をしてくださっているお二人がいます。

今朝の登校時間帯は、台風の影響で雨風が強い状況でしたが、

いつもと変わらず登校指導をしてくださっていました。

「天気が悪いときには、お休みください」と伝えると

「こんな天気だから危ないんだよ・・・」と言ってくださいました。

子どもが傘を差し、周囲の様子がわからない状況はたしかに危険度が増しますが、

そこまで東小の子を思って、通学路に立ってくださっていることに、

ただただ感謝です。

今朝も、誰一人怪我もせず、元気に登校できました。

*下の写真は、以前撮影したものです。

教職員研修(校長ブログ)

児童が下校した後、教職員の研修を行いました。

今回は、授業について各担任からのねらいや悩み相談を話し、

他の教職員からアドバイスをし合います。

教員は、何年経験しても満足した授業はなかなかできません。

「うまくいったな」はあっても「ここは~した方が良かったな」と新たな課題がみつかるものです。

逆に経験が浅い教員は、シンプルな指導過程で成果があがることも珍しくありません。

年数や学年が違っても、様々な意見を交換し合うことで、改善するヒントが生まれます。

予定していた時間を大幅に超えてしまいましたが、とても充実した時間となりました。

きっと、この研修を機に、またより良い授業展開がイメージできたのではないでしょうか。