校長ブログ(令和4年度)

お話給食(校長ブログ)

11月2日(水)は「おはなし給食」です。

今回の本は「パンダのポンポン 夜空のスターチャウダー」です。

子ども司書さんの3人が、朗読をしながら本を紹介してくれました。

そして、お話に出てくるクラムチャウダーが給食に出ました。

読書が大切な事は言わずと知れたことですが、小学校期が一番読む時間が確保でき、

しかも、この時期に読むと得るものが多いことなどには気づきません。

お話の内容に出てくるメニューを給食の献立として出すことによって

少しでも本に関心を寄せてほしいという願いのもと、取り組んでいます。

この企画のため、子ども司書さん、図書委員会、そして学校図書指導員が

かかわり、実現しています。

※「パンダのポンポン 夜空のスターチャウダー」野中柊作・長崎訓子絵・理論社

タブレット活用(校長ブログ)

GIGAスクール構想により、一人1台のタブレットを与えられ、1年半が経過しました。

今では、授業中に活用することが普通になり、活用の幅が広がっています。

1年生は、道徳の時間にコラボノートを使って、自分の考えなどを書き込んでいました。

2年生は、発表会の招待状づくりで、タブレットで描きたい写真などを調べ、参考にしながら描き写していました。

低学年も中高学年も、タブレットを活用することにより、学習の幅が広がったり、

互いの意見交換が活発になったり、考えを深めることにつながったりしています。

6年合奏練習(校長ブログ)

音楽室では、6年生が合奏練習をしていました。

今月中旬に「校内音楽発表会」があるので、その練習です。

思えば、昨年度はリコーダーを吹くことも歌を歌うこともままならない状況でしたので、

感染対策を講じながらも、こうして楽器を扱ったり、歌を歌ったりできることが、

とても新鮮に感じます。6年生には、昨年度できなかった分まで精一杯演奏してほしいです。

オータムスクール(校長ブログ)

富勢地区青少年健全育成推進協議会主催の「オータムスクール」が

10月29日(土)に開催されました。

これは、例年実施してきた「サマースクール」がコロナの関係で終始となり、

その代替として開催されたものです。

富勢小・富勢西小・そして富勢東小の子どもたちが集まり、各小学校と富勢中学校を

巡ります。

スタートは本校です。9時の開会行事の後、体育館でレクをし、校舎内を見学しました。

10時には次の目的地の近隣センター・南龍寺に向かい、出発しました。

出会ったばかりの子がほとんどなので緊張気味でしたが、他の学校の子とふれ合えるのは、

とても貴重な経験です。

こうして、地域の方により富勢中学校地区の子どもたちのためにイベントを開いてくれています。

1年生どろんこ遊び(校長ブログ)

運動場をのぞくと、1年生が砂場にしゃがんで何かをしています。

「どろんこ遊び」です。裸足になっていろいろなものを作っています。

そのうち水を流し始めました。

バケツいっぱいの水を運ぶのは、1年生にとっては重労働です。

一人で抱えて運ぶ子、二人で協力して運んでいる子、それぞれ工夫しながら運んでいました。

服はびしょ濡れですが、水を流したい一心でがんばっていました。

手も足も顔もどろんこだらけ、服はびしょびしょですが、

観ているこちらもワクワクしてくるほど、夢中で楽しく遊んでいました。