★今日の言葉 「優しさ」

★今日の言葉  6年 S.Y さん 「優しさ」

あの人は「やさしいね」とか、友達には「優しくしてあげて」などと使う。反対の言葉は「厳しい」になるでしょうか。♪『いつも優しく、時には厳しく教えてくださった先生方』という卒業式の呼びかけの一節もあります。優しい人と言われて悪い気はしませんし、優しいねといわれて怒る人もいません。

心温まる言葉ですね。

★今日の言葉 しゃべるうさぎ。

★今日の言葉 6年 S.M さん 「誰だって輝ける」

誰だって、得意な所はある。きっとある。その人がいなかったら困る人もいる。

いらない人はいない。「あきらめないでどんなときも 君ならできる」という歌があるじゃやないですか。誰だって輝けます。遅いか早いか、輝いた誰かを見つける人になりたいですね。

おはなしうさぎさん、校長室前にあり。

みんな立ち止まって話しかけるんですよ。「おはよう」とか「元気ですか」とか笑い声も繰り返します。

普段おとなしい子が、自分から笑顔で話すことにつながればいいですね。

★今日の言葉と学校の様子

★今日の言葉 6年 K.S さん「一石二鳥」

一つの石を投げて二羽の鳥を捕らえることから、一つの行為や苦労で二つの目的を果たすたとえですね。

できたらいいですよね。偶然そうなることはあるかもしれませんが、なかなか狙ってできる物でもないような気がします。まずは「一石投げなくては」それも全力で一生懸命に!やってみよう。

書き初め会は3年生、4年生。身体測定がありました。さけはこの通り元気にそだっています。保健室前のおみくじやってみてください。私は2番でした。ふたをめくると…。

★今日の言葉 「努力は、必ず報われる」

★今日の言葉 6年K.O さん 「努力は必ず報われる」

きっとそうです。努力しない人に訪れる幸運は、ラッキーとか運が良いとかたまたま。

努力するから試合に勝てる、資格がとれる、試験に合格できる、テストの点が上がる、技ができる、選手になれる。しかし努力しても結果は納得がいかない場合もあります。だけどやってきたことは決して無駄にはなりません。周囲から認められ自分の記憶の中に残りますから。

★今日の言葉 今年も続きます。

★昨年、6年1組から順に始まった「今日の言葉」。出席番号順に

自分の好きな言葉、心に残っているキーワード、大切にしたいフレーズなどを校長室の前のホワイトボードに

自身で書いて1日表示しておきます。通路を通る友達がみんな見ます。

「友情」や「友達」など繰り返される言葉もあれば、歌や本、家族からの声かけから言葉を選ぶ児童もいます。

私は毎日楽しく読み、できる限り選んだわけを聞き取りHPに掲示しています。

今日、3学期の始業式の日にも、忘れずに取り組んでくれました。

「あなたはあなた 私は私」6年K.M さん

新年にふさわしく、一人一人ちがう人間がいて、みんな素晴らしい、それぞれの目標や夢に向かって進もう。という気持ちを感じます。ちがう事を認めることを大事にしたいですね。