6年生の言葉のバトン「今日の言葉」

今日の言葉「友達」 6年 S.Rさん

友…人が支えあう姿  達…達成、到達、達人 目標や未来に向かって、あゆみながらなし遂げる意味

★「友達がいないと寂しいし、友達と一緒にいると頑張れるから」なるほど。いいね。

友達とともに卒業までがんばろう!ずっと友達。

子どもの姿がいいね。

今日と明日は3時間授業です。始業式・全校朝会を行い、教科書配布、係り決め 席決めたり、

提出物の確認や 2学期のめあてを書いて 楽しかったことやめあての発表をします。

45分の切り替えや集団での約束事を守っての活動は緊張と制約もあります。夏休みとはやっぱり違います。

この二日間でまずは、「学校感」を取り戻し、5日月曜日とともに給食スタートで通常日課へ。

台風の進路や今後のコロナウイルス感染症の状況も気になるところですが、「いつものように」

日々を生活していくことが大事です。だから「楽しく 元気に 過ごしましょう」

土いじり いいね。外遊び いいね。

係決め いいね。 マリオもいいね。