令和4年度 校長室より

頑張った5年生にインタビュー!!

5年生 E.K さん

Q1 挨拶運動をしてみて感じたことは何ですか?

A1 みんな元気にあいさうしてくれてうれしかった。気持ちがよかったです。

Q2 5年生は 挨拶運動の他に、体育館朝掃除、図書館整理の3つの仕事をやってみてどうでしたか?

A2 最高学年にもうすぐなるから 責任を持ってやらないといけないと感じた。

Q3 どんな6年生になりたいか?

A3 責任を持って下の学年からすごいなって思われる6年生になりたいです。

良いよね。バトンタッチ。任せましたよ。

富勢地区挨拶運動の声ひろがる。

3日間の富勢地区挨拶運動は、朝の出勤、通学前の行き交う地域の方、登校する児童生徒と、笑顔と元気を分かち合うことができました。

富学協役員(小笠原委員、吉田委員)も3日間参加していただきました。

(※本当は1日だけでも…でしたが、子供たちの声に出勤前に身体が動いたということです。感謝)

5年生の挨拶隊も大活躍でした。みんなで行動するって本当に気持ちがいいものですよ。

★今日の言葉 笑う門には福来たる

★今日の言葉 6年 N.Y さん 「笑う門には福来たる」

卒業間近にポジティブな言葉が出てうれしいです。笑うと元気が出るのですよ。

悲しいときや辛いときにでも 無理にでも笑うといいそうです。

心の健康にも 身体内部の健康にも良い。

みんな笑って残りの小学校生活を送りましょうね。

卒業プロジェクト 校内清掃編

本日、5時間目に卒業生による卒業プロジェクト(校内清掃、扇風機羽根洗浄)が

行われました。120名以上の児童が廊下、トイレ、昇降口など分担か所に移動しての

清掃活動は圧巻です。時間の限り、一生懸命に働く様子は素晴らしい。心も洗われるようです。

こうして何十年も学校は、児童によって磨かれ、児童を支え続けていることに気持ちを馳せてくれると嬉しいですね。

卒業式の練習も順調!!予行は10日。楽しみです。

3月3日 今日も元気な子供たち

3月3日 桃の節句

明日にはお雛様も片付けです。今日も元気に児童は登校です。

この風景が普通に毎日続くことが幸せです。事件や事故のない学校が何よりです。

短縮日課の3日間も終わり、来週からは通常日課です。普通に勉強 普通に遊ぶ。